Меню
12+

«Аургазинский Вестник», общественно-политическая газета района

09.05.2018 09:34 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

НАШИ ЖИЗНИ - И ЕГО ЗАСЛУГА

Аургазинец Рашит Валетов из деревни Новые Карамалы внёс свой вклад в победу над фашистской Германией.

Память о Великой Отечественной войне должна быть вечной. Мы, рожденные в конце XX – XXI веках, не имеем права забывать подвиг всего народа и вклад каждого гражданина нашей страны в победу над фашисткой Германией.

Среди участников тех жестоких событий немало и сотрудников органов внутренних дел. Одним из них был Рашит Закирович Валетов. Он родился в 1919 году в селе Ново-Кармалы Аургазинского района БАССР. Родители работали в колхозе и воспитывали шестеро детей. После школы волей судьбы Рашит Закирович оказался в Ташкентской области, где он работал счетоводом в колхозе, а затем в Каракалпакскую АССР, где он стал бухгалтером машинно-тракторной станции.

В 1940 году Рашит Закирович стал курсантом Государственной пожарной охраны в городе Ташкент. В 1942 году в звании лейтенанта его направили в Южно-Уральский военный округ помощником командира взвода 12-ой стрелковой дивизии. С 1944 по 1946 годы он командир взвода на Украинском фронте.

18 октября 1944 года за отличные боевые действия в боях за преодоление Карпат от Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза Иосифа Сталина Рашиту Валетову объявлена благодарность. 27 мая 1946 года он уволен в запас.

В городе Алчинске Красноярского края у Рашита Закировича начинается новый виток жизни. После женитьбы вместе с супругой Марией Андреевной он проходит большой жизненный путь.

С 1949 по 1953 годы Рашит Валетов трудится районным пожарным инспектором районного отдела МВД в селе Большой Улуй, а затем в поселке Ужур Красноярского края.

В 1953 году он вместе с семьей возвращается в Башкирию, где продолжает служить районным пожарным инспектором в Гафурийском районе. В 1963 году Рашит Закирович переезжает в город Салават и на протяжении двух лет продолжает служить в пожарном надзоре городского отделения милиции. С 1965 года на протяжении десяти лет Рашит Валетов служит в медицинском вытрезвителе. В 1975 году капитана милиции Р.Валетов уходит на заслуженный отдых.

Кавалер Ордена Красной звезды, медалей «За победу над Германией», «За взятие Будапешта», «За победу над Японией» и многих других» и на службе в милиции был неоднократно поощрен наградами и благодарностями.

К сожалению, Рашита Закировича Валетова нет в живых. Сегодня, к сожалению, осталось совсем немного тех, кто был свидетелем тех страшных событий, тех, кто проявлял чудеса героизма, отвагу, честь, даже ценой собственной жизни исполнивших свой долг во имя будущей Победы, а среди ветеранов Отдела МВД России по городу Салавату не осталось и вовсе. Но мы помним о подвиге наших старших коллег: Рашида Аглеева, Кашафа Габитова, Гайсы Галеева, Хамита Валиева, Василия Крупчинова и, конечно, Рашита Валетова.

Война отняла у многих из нас родных и близких. Но никто не в силах отнять память о тех, кто ценою жизни отстоял свою Родину, ее свободу, нашу с вами жизнь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

101