Меню
12+

«Аургазинский Вестник», общественно-политическая газета района

08.07.2019 11:40 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ИЗ-ЗА ИНСЕКТИЦИДОВ

Источник: Минсельхоз РБ

В семи районах Башкирии зафиксирована массовая гибель пчел из-за инсектицидов на рапсовых полях

- Массовая гибель пчел зафиксирована в семи районах Башкирии, предварительная причина — применение токсичных средств для борьбы с болезнями рапса, сообщил "Интерфаксу" заместитель министра сельского хозяйства республики Ревнер Байтуллин.

"Начинают поступать сигналы с мест. В настоящее время гибель пчел зафиксирована в семи районах республики — Бижбулякском, Миякинском, Иглинском, Стерлитамакском, Ермекеевском, Илишевском, Уфимском. По предварительным данным, основная причина — применение средств защиты растений, которыми обрабатываются посевы рапса", — сказал он.

Замминистра подчеркнул, что "данные по территориям предварительные, ситуация по объемным показателям — гибель пчел, размер ущерба — пока до конца не ясная".

"Мы настоятельно рекомендуем пчеловодам активнее сотрудничать с местными администрациями, рассказывать о себе, о своих планах. В ряде случаев, растениеводы даже не знают, что вблизи полей располагаются частные пасеки, потому не имеют возможности предупредить их о грядущих процедурах обработки сельхозкультур. В течение лета рапс будет обрабатываться еще неоднократно, и таких последствий можно будет избежать. Кроме того, как вариант, советуем пчеловодам на период обработки применять кочевку — перемещение ульев в те районы, где нет рапсовых посевов", — добавил Байтуллин.

По его словам, в настоящее время в Минсельхозе создана соответствующая рабочая группа, "которая занимается анализом ситуации и выработкой оперативных мер, подготовкой памяток".

Ранее сообщалось о массовой гибели пчел в Удмуртии, Татарстане и Марий Эл.

Сообщалось, в этом году яровой сев в Башкирии занимает площадь в 1,987 млн га, в том числе яровые зерновые и зернобобовые — на 1,283 млн га. С учетом спроса, посевные площади экспортоориентированных технических культур — рапса, горчицы, рыжика — увеличены на 9%, до 409 тыс. га.

Республика является одним из лидеров среди российских регионов по количеству пчелиных семей, производству товарного меда (5-6 тыс. тонн ежегодно) и научным разработкам в сфере пчеловодства. Основными видами производства меда в Башкирии являются дикое, бортевое, колодное, рамочное.

Доля республики в производстве товарного меда в России — 7,7%, в Приволжском федеральном округе — 23%. За пределы республики ежегодно реализуется около 1,5 тыс. тонн меда, в том числе, на экспорт — около 400 тонн. Башкирский мед и продукты на его основе поставляются во многие европейские страны, США, Японию, в страны Ближнего Востока и СНГ.

Уфа выбрана площадкой для проведения в 2021 году международного конгресса пчеловодов ассоциаций "Апимондия" (около 120 пчеловодческих союзов из более 80 стран мира).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

264