Меню
12+

«Аургазинский Вестник», общественно-политическая газета района

08.06.2019 20:56 Суббота
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О БОРЬБЕ С МОШЕННИЧЕСТВОМ ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

О преступной деятельности мошенника из Аургазинского района рассказали на пресс-конференции республиканского МВД.

В пресс-центре МВД республики состоялась встреча заместителя начальника Управления уголовного розыска МВД по РБ подполковника полиции Алексея Солодянкина. Разговор с представителями средств массовой информации зашел о злободневной теме – общеуголовных мошенничествах. Алексей Георгиевич рассказал о работе ведомства в данном направлении, профилактике подобных преступлений, а также ответил на вопросы журналистов.

Открывая диалог с журналистами, корреспондентами российских и республиканских изданий Алексей Солодянкин подчеркнул, что в настоящее время диапазон совершаемых мошеннических действий достаточно широк, особенно это касается использования информационно-телекоммуникационных технологий.

- По итогам мая этого года в Башкортостане количество зарегистрированных мошенничеств общеуголовной направленности увеличилось, — отметил он. – При этом в суд направлено свыше 400 уголовных дел. Прослеживается увеличение и раскрываемости данного вида преступлений.

Как было отмечено в ходе пресс-конференции основная часть зарегистрированных в этом году фактов общеуголовных мошенничеств, в основном, совершены посредством сети Интернет – около 850, сотовой связи – почти 400, хищения денежных средств с банковских счетов посредством услуги «мобильный банк» — около 350, кредитными мошенниками – почти 170. По-прежнему практикуют преступники контактные виды подобных правонарушений – под видом снятия порчи, обмена денег, продажи некачественных медицинских приборов, представляясь социальными работниками и многие другие. Всего зарегистрировано около 450 таких преступлений.

К примеру, в мае в Управление МВД России по городу Уфе стали поступать заявления о хищениях денег. Потерпевшие рассказывали, что к ним в квартиры проходили сотрудники одной из аварийных служб с проверкой пожарных датчиков.Как выяснилось, в преступном бизнесе объединились 19-летний уфимец, 19-летний житель Уфимского района и 31-летний житель Аургазинского района. У подельников были четко определены «обязанности»: один мужчина приходил в квартиру к пенсионерам и, для большей убедительности надевал куртку с логотипом аварийной службы, сразу уводил хозяина осматриватьпожарные датчики. Дверь за гостем не закрывалась, чем ловко пользовались напарники афериста. Они незаметно пробирались в комнаты и безошибочно определяли, где пожилые люди хранят деньги. Следствием установлено, что молодые люди действительно ранее работали в одной из компаний, которая занимается установкой пожарных датчиков. В последующем молодые люди уволились с работы и занялись преступным ремеслом.

В марте в Уфе полицейскими задержан подозреваемый в мошенничестве. В полицию обратился житель микрорайона «Сипайлово». Мужчина сообщил, что разместил объявление о продаже своей иномарки на интернет-сайте. Вскоре нашелся покупатель. Он позвонил продавцу и договорился о встрече для осмотра автомобиля. Под предлогом приобретения, мошенник забрал машину, а после чего перестал выходить на связь с потерпевшим.Когда мужчина понял, что стал жертвой мошенника, обратился в полицию. Общий ущерб составил 260 тысяч рублей.В результате розыскных мероприятий сотрудниками полиции установлен и задержан подозреваемый. Им оказался 32-летний житель Уфы.

В феврале сотрудниками уголовного розыска города Уфы задержан подозреваемый в совершении серии мошенничеств в отношении пенсионеров. Около двенадцати часов дня в квартиру пенсионерки позвонил незнакомец. Мужчина представился сантехником и сообщил, что она топит соседей. Уфимка, не задумываясь, впустила в дом мошенника. Пройдя в квартиру, мужчина осмотрел санузел и сообщил, что нужно срочно менять унитаз. Пожилая женщина отдала незнакомцу более трех тысяч рублей на покупку унитаза, после чего «сантехник» покинул квартиру. Не дождавшись новой сантехники, женщина поняла, что стала жертвой мошенника. В другом случае мошенник предложил 81-летней пенсионерке заменить кран холодной воды. Согласившись на предложение лже-сантехника, женщина отдала более четырех тысяч рублей. В ходе розыскных мероприятий сотрудниками полиции установлена личность подозреваемого и он был задержан. Им оказался ранее судимый 40-летний житель города Стерлитамака.

Таких примеров немало. Поэтому Алексей Солодянкин еще раз отметил, что самым эффективным способом борьбы с такими мошенническими действиями является профилактика, особенно через средства массовой информации.

- Стоит обратиться к более молодому поколению, чтобы они регулярно беседовали со своими пожилыми родственниками, — отметил Алексей Солодянкин. – Пожилые люди находятся в зоне риска и зачастую могут стать жертвами обманщиков. Поэтому гражданам всегда надо быть бдительными: перезванивать родным и близким, перепроверять информацию и данные о незнакомцах, представляющихся сотрудниками той или иной организации, быть внимательными при пользовании сети Интернет.

В заключении журналисты смогли задать Алексею Солодянкину многочисленные вопросы, которые в большей степени касались новых видов мошенничеств, способов противодействия им, а также статистике по тем или иным видам мошеннических действий, случающихся на территории Башкортостана.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

251