Меню
12+

«Аургазинский Вестник», общественно-политическая газета района

11.06.2019 14:10 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

СОЧНЫЕ ТРАВЫ И ГРУБЫЕ КОРМА

Источник: БСТ

Заготовку кормов в Аургазинском районе Башкирии показали по республиканскому телевидению.

В республике стартовала кормозаготовительная кампания. Аграрии намерены скосить полуторагодовалый запас зеленой массы, чтобы не зависеть от капризов погоды.

Годовалую люцерну аургазинские аграрии убирают уже несколько дней. Они первыми в республике приступили к кормозаготовке. Федор Стебнев в их числе. Механизатор уже пятнадцатый год возделывает земли родного района.

Федор Стебнев, механизатор:«Мы родились и выросли не этой земле.И трудимся честно, а многие ведь даже не знают, откуда молоко берётся».

Под кормовой клин отведено одиннадцать тысяч гектаров пашни, большая часть из которых засеяна многолетними травами. Убрав их с полей, аграрии готовят корма к зимовке в специальных хранилищах.

Одна яма вмещает 3 тысячи тонн кормов. Комбайн прессует зеленую массу, затем её накрывают тентами.

Корма предназначены для этих буренок. Условия содержания здесь оптимальные, говорят фермеры. Да и корма у коров сочные, с необходимым количеством влаги и питательных веществ.

Радмир Богдангов, руководитель фермерского хозяйства: «1800 голов содержим. В основном молодняк и дойные. Всё для коров у нас здесь».

Аургазинские аграрии за эту кампанию намерены заготовить 80 процентов потребностей сена и сенажа. А остальное добрать уже со второго коса.

Фидаиль Хантимиров, главный агроном сельхозуправления администрации Аургазинского района: «Нам нужно заготовить запас кормов на полтора года».

Остальные районы тоже приступили к кормозаготовке. Скошено уже свыше полутора тысяч тонн трав. Заготовлено 11 тысяч тонн сенажа. Для сравнения в прошлом году аграрии в это время еще не приступали к заготовке кормов.

Ильшат Фазрахманов, и.о. заместителя Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан — министра сельского хозяйства: «Кормовой клин республики в этом году составляет 802 тысячи га. Всего необходимо заготовить порядка 13-14 тонн кормов».

Полуторагодовой запас кормов необходим, отмечают в Минсельхозе. Спрогнозировать каким будет следующий сезон невозможно, ведь засуха летом двадцатого года вполне вероятна. И без резервов аграриям просто не обойтись.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

192