Меню
12+

«Аургазинский Вестник», общественно-политическая газета района

08.05.2019 21:04 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ЗАВОДИТСЯ С ПОЛ-ОБОРОТА

На параде Победы в Аургазинском районе будет участвовать легендарный ЗИС-5.

А участником парада Победы в Аургазинском районе станет легендарный грузовик ЗИС-5 — главное транспортное средство солдат Красной Армии. На этих машинах в блокадный Ленинград также доставляли продукты по дороге жизни. Наш корреспондент Нормундс Калькис пообщался с хозяином легендарной машины.

Заводится, буквально, с пол-оборота. И это несмотря на то, что этому грузовику скоро пойдёт восьмой десяток. Бывшая военная техника помогает Петру Тимофеевичу по хозяйству вот уже двадцать лет.

Пётр Семёнов:

«Пять тонн грузишь, смело везёт. Вода, сено, без проблем».

Пётр Семёнов — ребёнок войны. Его отец не вернулся с фронта. Сам он тоже служил. Как раз в армии, в конце пятидесятых, впервые сел за руль ЗИСа. Затем долго работал водителем. А после выхода на пенсию руководство колхоза подарило ему грузовик. Тогда он был не на ходу. Восстанавливать технику помогали всей деревней.

Пётр Семёнов:

«Помогли, обращался к колхозу. А то один я как, только зубило у меня есть. На эту машину сейчас запчасти не найдешь, нигде. Пришлось переоборудовать».

Внешне машина осталась такой же. А вот коробку передач установили новую. Двигатель тоже пришлось поменять.

Номрундс Калькис:

«Этот грузовик подняли со дна Ладожского озера. Модель, скорее всего, 1942 года, именно тогда кабину начали делать из дерева, а двери из фанеры. Солдаты ласково называли его Захар, что значит – за характер».

А характер у машины неприхотливый и волевой. ЗИС-5 был одним из основных транспортных средств Красной Армии в годы войны. Работал почти на любом горючем, легко заводился в сорокоградусный мороз. И ремонт можно было проводить почти без инструментов. Что Пётр Тимофеевич и продемонстрировал нам, когда машина вдруг заглохла.

Помимо хозяйственных работ, грузовик является чем-то вроде аттракциона для местных детей.

Анастасия Никитина, учащаяся 3-го класса Основной общеобразовательной школы д. Юламаново:

«Дедушка победы его прозвали местные ребятишки. Он их каждый год катал во время парада. И это очень классно, прокатиться на такой машине военной».

Петру Тимофеевичу не раз предлагали продать его грузовик. Но он всегда отказывался, для него ЗИС-5 это целая эпоха. В следующем году планирует на нём добраться до Уфы, чтобы принять участие в юбилейном параде Победы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

417