Меню
12+

«Аургазинский Вестник», общественно-политическая газета района

09.02.2019 09:09 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С ВЫСОТЫ ПТИЧЬЕГО ПОЛЁТА

Один из сельсоветов Аургазинского района попал в виртуальный сельскохозяйственный атлас.

В День российской науки 29 ученых Башкирии получили республиканские гранты.

Соответствующий указ ещё в октябре прошлого года подписал Радий Хабиров. За что поощрили молодых специалистов – смотрите в репортаже Алексея Медведева.

Здравоохранение, образование, медицина, сельское хозяйство, машиностроение и даже авиакосмическая отрасль. Проекты молодых учёных затрагивают практически все сферы жизни. К примеру, аспирантка медуниверситета Гульнара Тугузбаева, создает лекарство от плоскоклеточного рака.

Претендентов на гранты республики Башкортостан отбирали члены экспертной комиссии. А чтобы конкурс проходил максимально честно, работы оценивали анонимно.

Большое количество проектов затрагивает и сферу сельского хозяйства. Например, Айнур Азнагулов занимается разработкой автопилота для грузовых машин, на основе системы Глонасс.

Его коллега Рустам Абдульманов создает интерактивную карту для аграриев. Это многоступенчатый процесс. Беспилотники делают фотоснимки, из них составляется карта, затем данные переносятся в электронный вид.

Например, это один из сельсоветов Аургазинского района. Нажав на любой объект можно получить актуальную информацию о территории, площадь полей, состав почвы, узнать какую агрокультуру можно посадить на этом участке. Теперь благодаря Гранту разработчики планируют сделать целый сельскохозяйственный атлас, а потом и удобное мобильное приложение.

Раньше за победу в таком конкурсе давали порядка ста тысяч, а в этом году сумма грантов выросла до миллиона рублей. Столь весомое материальное поощрение — хороший стимул для начинающих учёных.

Но это не только финансирование – в первую очередь нацпроект «Наука» направлен как раз на помощь молодым ученым. Внедрение их разработок на предприятия и ведение новых проектов – вот приоритетная задача на сегодня.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

332