Меню
12+

«Аургазинский Вестник», общественно-политическая газета района

11.02.2019 17:26 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В РАЙОНЕ ВЫСАДИЛСЯ "СНЕЖНЫЙ ДЕСАНТ"

Источник: Л.ШАГАНЦ, главный специалист по делам молодёжи.

Студенты БГПУ провели в Аургазинском районе всероссийскую патриотическую акцию.

С 4 по 9 февраля в Аургазинском районе прошла всероссийская патриотическая акция «Снежный десант».

Бойцы снежного отряда «Мирас» десантировались в 6 сельских поселениях и школах района. В отряде 11 бойцов. У Снежного Десанта своя программа действий: они оказывают помощь ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и одиноким людям, берут шефство над социально значимыми объектами, убирают снег у памятников, проводят спортивные встречи и профориентационные беседы с учащимися школ, мастер-классы и развлекательные развивающие игры.

Школьники с. Ишлы первыми встретили бойцов Снежного десанта «Мирас» Штаба студенческих отрядов Башкирского государственного педагогического университета имени М. Акмуллы. Гостям устроили теплый прием прямо в фойе местной школы. «Десантников» приветствовали начальник Отдела образования Рустам Анварович Гилязетдинов, главный специалист по делам молодежи Лиана Шаганц и директор школы Зубаирова Зульфа Сахибьяновна. Все они пожелали ребятам плодотворной работы и отличного отдыха на Аургазинской земле. В свою очередь, студенты озвучили девиз отряда «Мирас» и поблагодарили принимающую сторону за столь теплый прием.

Оставив все церемонии позади, отряд отправился размещаться в отведенном для их дислокации спортзале, а командир с помощником и комиссаром собрались на небольшой «летучке», где обменялись планами и обговорили необходимые технические моменты. Комиссар отряда Анастасия Камалова уже второй год ездит со «Снежным десантом». Ее первое «десантирование» было в отдаленные села Республики Башкортостан. Анастасия поделилась о работе отряда в районе:

«У нас смешанный отряд, созданный на базе педуниверситета. В нем очень много разных факультетов. Это чтобы как можно ярче описать студенческую жизнь в каждом из них, и правильно проводить профориентацию среди школьников. Сподвигнуть их поступать учиться в высшие учебные заведения, помочь найти себя. Читаем лекции по здоровому образу жизни. Но больше всего стараемся собственным примером показать, что пить, курить вредно, что нужно заниматься спортом, отвлечься от компьютеров и найти себе занятие гораздо интереснее. Пропагандируем молодежную политику, говорим, что нужно участвовать в выборах. Для младших классов проводим различные мастер-классы и развивающие игры. Расчищаем памятники. Ходим к ветеранам. Каждый день у нас концерты, разные мероприятия. У нас правило — отряд не ездит в один и тот же район дважды. Аургазинский район нам выпал не в результате жеребьевки, а по нашему желанию. Долгая подготовка, и вот первое путешествие – Аургазинский район. «Дело в том, что командир отряда – Наумов Альмир Ирикович – выбрал и предложил именно ваш район, мы поддержали. Ему удалось договориться с местной администрацией, чтобы нас приняли. А это, надо сказать, очень непросто! Нас встретили очень тепло и доброжелательно, задав с первых же минут тон всему десанту».

Отработав в Ишлах и подарив море позитивных эмоций, «десантники» двинулись в с. Толбазы. Бодрыми темпами продолжали «штурмовать» другие населенные пункты: с.Бишкаин, с.Чуваш-Карамалы, с.Семенкино, окрасив яркими эмоциями будни жителей. Везде их встречали тепло и сердечно. И каждый раз, вместо предложенного им отдыха они решают сразу же взяться за лопаты. И уже через несколько минут после вкусного обеда «десантники» лихо орудуют инвентарем, расчищая тропинку к памятнику.

Боец отряда Сокольникова Александра: Я первый год работаю в отряде. Впервые приехала в Аургазинский район, в первый же день нас посадили в автобус, и повезли по деревням. Это были сумасшедшие шесть дней! Звёзд с неба никто не обещал, предупреждали – условия будут спартанские. Каждый день – в разных деревнях, ночевали и в общежитии колледжа, и в школьных спортзалах и классах. Днём работали, вечером – зажигали всем отрядом! После обеда делимся на группы и идем помогать пожилым селянам. Адреса нам дают в администрации. Помощь разная: кому пол помыть, кому дров наколоть, кому снег вычистить. «В одной из деревень мы помогали бабушке принести воду: по скользкой дорожке ходили к колодцу, а потом на санках везли флягу с водой. Не представляю, как бабушка справляется сама!» − вспоминает боец отряда. Домой возвращаюсь со слезами – так привыкла к полупоходной жизни и к новым друзьям.

Как отмечает, боец отряда Якупова Диана, для чисто городских студентов (хотя таких и немного) увидеть деревню – диковинка. Девчонки порой даже плачут, когда в первый раз видят звёздное небо. Бывает и такое, что девушки не знают, как держать в руках лопату, а парни – топор. Но, как говорят десантники, стыдно не работать, поэтому все быстро учатся. Городские ребята всегда хотят попробовать настоящего деревенского молока. Местные жители с радостью угощают. Не только молоком, но и домашним салом, вареньем, солёными огурчиками.

Живут ребята прямо в школах. Спят в спортзалах, на матах и в спальниках. «Спим как селёдочки, чтобы было теплее. Но мы не за комфортом едем. Мы ведь выезжаем в деревни совершенно бесплатно, а когда помогаешь другим и не берёшь ничего взамен – особенно приятно. Снежный десант – это не просто поиграть с детьми, почистить снег и выступить перед небольшим количеством зрителей. Это, в первую очередь, семья, которая прошла с тобой через столько бессонных ночей, побед и поражений, знает столько всего о тебе, что ты просто не можешь представить жизнь без этих забавных и тёплых лиц», — говорит командир снежного десанта «Мирас» Альмир Наумов. «В первый десант я выехал в 2017 г. Друг предложил: «Не хочешь съездить на несколько дней помочь ветеранам снег почистить?» Согласился, конечно. Оказалось всё гораздо сложнее. Когда мы приехали в школу и нам рассказывали, что мы будем спать в спортзале, на матах, подумал, что это какой-то кошмар. Но буквально через день уже проникся. Это больше забавные, нежели спартанские условия.

Вот такое десантирование случилось у нас, в Аургазинском районе. Ребята просто молодцы. Своим трудолюбием, оптимизмом, непосредственностью они оставили неизгладимое впечатление в сердцах тех, кто с ними встречался. Думается, что их примеру последуют и студенты многопрофильного колледжа.

О Снежном Десанте «Мирас» Лиана Шаганц: Каждый выезд в деревню становится для снежного десанта увлекательным путешествием! За один день в одной школе и одном сельском поселении ребята успели переделать кучу дел. Как обычно провели уроки профориентации и здорового образа жизни с местными школьниками, рассказали будущим студентами о ВУЗах, устроили «веселые старты». Из-за снежных метелей и буранов студотряд ждал большой фронт работ, волонтеры посетили в общей сложности двадцатьшесть адресов, где «дали бой» снегу. К памятникам воинов-освободителей у ребят особое внимание, в каждом населенном пункте они обязательно их очищают. Свое пребывание в селе «десантники» по традиции завершили великолепным концертом, который был исполнен на профессиональном уровне и породил бурю эмоций у зрителей. Ребята исполнили зажигательные танцевальные номера, впечатлили песнями и юмором. Ни один глава сельсовета не остался без слов признательности и от лица местных жителей выразили благодарность «снежному десанту» за их активное участие в жизни села.

PS: Поддерживает ребят госуниверситет: помогает с транспортом до района и обратно, и с формой. Ребята энтузиасты работают бесплатно, да ещё и свои деньги вкладывают. Вот они настоящие ДОБРОВОЛЬЦЫ! Десантники уверены, что можно бесконечно жаловаться на жизнь. А можно объединиться, как они, и самим организовать свой досуг и досуг земляков. «Нужно просто жить и получать от жизни радость».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

120