Меню
12+

«Аургазинский Вестник», общественно-политическая газета района

12.01.2019 09:04 Суббота
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

МАСТЕР-ГОНЧАР И ЕГО УЧЕНИКИ

Источник: Bash.News

В Аургазинском районе Башкирии к 100-летнему юбилею изготавливают юрты из глины.

Мастер-гончар из Толбазов и его ученики приступили изготовлению глиняных юрт к вековому юбилею республики. Композиции с национальным колоритом будут представлены на различных выставках в Уфе.

Немного терпения и глиняную юрту уже украшает башкирский орнамент. 10-летняя Эльвина Мулюкова занимается в студии уже второй год и говорит, что нанесение узоров – самый сложный этап. Девочка хочет в будущем открыть свою мастерскую.

Эльвина Мулюкова: «Я ее уже делаю 4-й день, это моя вторая юрта. В будущем хотела бы делать сервизы и продавать».

Руководитель студии Заки Нагаев считает, что глина как ни один другой материал помогает раскрыть творческие способности ребенка. Сырье для работы берет на карьере в родном районе. Цвет глины говорит о ее свойствах.

Заки Нагаев, преподаватель студии гончарного мастерства: «Есть такие понятия – коэффициент расширенной глины и коэффициент расширенной глазури. Они друг к другу подогнаны. Вот белая глина – красивая, хорошая, но очень капризная, потому что глазурь не подогнана. Но мы научились с ними работать. Добавляем туда определенное количество песка, шамота».

В студии занимается и внук мастера. 15-летний Арсен за 4 года завоевал немало наград на различных конкурсах и все время стремится совершенствовать свои навыки. Юноша уверен, что лепка глины – прекрасное средство релаксации.

Арсен Нагаев: «Это расслабляет, это такая душевная работа кропотливая, и она неплохо развивает моторику рук. Человек становится ближе к искусству, ближе к творчеству».

Придать глине текстуру дерева, сложную форму и добавить декоративные элементы. Дополнительные детали утяжеляют конструкцию и могут потрескаться. Поэтому высыхание происходит поэтапно.

Одним из важных этапов создания изделий из глины – сушка. Чтобы затвердеть, нужно несколько дней. Такая подставка будет сушиться не менее 20 дней.

Глиняные юрты юные гончары готовят к юбилею республики. Участие в выставках расписано почти на год вперед. Однако впереди еще более грандиозные планы – участие в Фольклориаде в 2020 году. Проект керамических композиций для фестиваля уже разработан. Но секреты мастера пока не раскрывают.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

192