Меню
12+

«Аургазинский Вестник», общественно-политическая газета района

27.07.2018 09:03 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПИСЬМА С ФРОНТА И ГАРМОНЬ

История неизвестного героя из Аургазинского района прогремела на всю страну. Чудом уцелевшие письма солдата Красной Армии стали семейной реликвией. Удивительную историю рассказали его родственники и победили во Всероссийском конкурсе.

История неизвестного героя из Аургазинского района прогремела на всю страну. Чудом уцелевшие письма солдата Красной Армии стали семейной реликвией. Удивительную историю рассказали его родственники и победили во Всероссийском конкурсе. Анвар Аслямов продолжит тему.

В течение всей своей жизни моя крёстная — тётя Раиса — хранила в этом сундуке письма нашего двоюродного деда — Емельяна.

Полный национальных нарядов и украшений этот ларец полвека хранил главную ценность. На дне сундука, внучка Валентина случайно обнаружила фронтовые треугольники в плотном свёртке. Её бабушка Раиса до самой смерти никому их не показы вала, перечитывая по ночам. А племянницу Валентину Никитину воспитывала как родную дочь.

Валентина Никитина, внучка Емельяна Данилова

Хотя говорят, что она женщиной очень красивой, симпатичной, предлагали многие выйти замуж. А она говорила: «Мой Емельян! Вот он какой был! А таких больше нет.

Емельян Данилов писал почти каждый месяц — всего сохранилось 77 писем. Уцелели даже рукописи, написанные карандашом. В одних — всего пара строк, в других — призн ания в любви на шести листах. Никитины перечитывают их со слезами на глазах. Спустя годы в них всё ещё слышится обращение к родственникам.

Наверно, самые счастливые вернутся из этого побоища, но вряд ли это буду я…

А между строк — жизнь людей, победивших войну; любовь, переживания молодого солдата, которому так и не посчастливилось стать отцом. По записям сложно отследить боевой путь миномётчика Данилова. Известно, что он дважды попадал в госпиталь. А писал Емельян на родном для него чувашском языке:

Здравствуй, моя любимая жена! Как живешь? Хочу узнать: есть ли в деревне вернувшиеся с войны солдаты и в каком они здравии? Напиши мне об этом, пожалуйста. Еще хочу знать, не голодают ли люди в деревне, останется ли в колхозе зерно после зимы. Хватит ли дома картошки для посадки? Пишу тебе из госпиталя, из которого в скором времени надеюсь выписаться. Я здесь всегда думаю, как там хранится моя гармонь? В чужие руки не давай и ни в коем случае не продавай.

Это было последнее письмо солдата, адресованное жене Раисе. Кстати, гармонь, она — сохранила.

- А это та самая гармонь двоюродного дедушки, которую он оставил уходя на фронт. Он надеялся, что вернётся и вновь порадует односельчан. Благодаря этой гармони многие в нашей семье научились играть.

Гармонь и письма — всё, что осталось потомкам от бойца. Нет даже фотографии. Остаётся тайной и место его гибели. Историю любви прабабушки и прадеда Софья Никитина описывала не раз для различных конференций. А недавно отправила пятиминутный ролик по письмам Емельяна Данилова на конкурс «Семейная реликвия». И выиграла — сначала на республиканском, потом на всероссийском уровне.

София Никитина, правнучка Емельяна Данилова

Всего участников было 3,5 тысячи. Отобрали всего 24 работы. Для меня и моей семьи это было очень большой радостью.

Редакции Вестей удалось найти архивные документы и узнать новые факты о солдате.

Долгое время их хранили под грифом секретно. Оказалось, что своим предком родственники гордятся не зря. Так, например, миномётчик Данилов в сентябре 43го уничтожил два вражеских пулемёта и одолел семерых противников. Это дало возможность нашим стрелкам пройти вперёд. За боевые заслуги его наградили «Орденом Славы III степени» и медалью «За отвагу».

Данилов Емельян Иванович погиб за три месяца до окончания Великой Отечественной. Он числится в официальных списках тех, кто призывался из Башкирской АССР, но так и не вернулся с войны. Уникальные письма солдата с фронта семье Никитиных не раз предлагали отдать в музей на хранение, но они отказались. И решили передавать реликвию из поколения в поколение.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

149