Меню
12+

«Аургазинский Вестник», общественно-политическая газета района

24.06.2018 13:46 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ХАДЖ В МЕККУ

Источник: А.САГАДЕЕВ.

Житель д.Тюбяково Аургазинского района Башкирии поделился своими впечатлениями о хадже в Мекку.

Асхат Магадеевич Сагадеев всю жизнь работал на земле. Был передовым комбайнером. Дважды в республи­ке занимал первые места по намолоту, участ­ник ВДНХ, награжден орденом «Знак Почета», золотыми часами, медалей и грамот не счесть. В свои преклонные годы он смог выдержать все тяготы паломнического пути. Поэтому так подробно описывает его, чтобы имеющие же­лание совершить хадж знали и были готовы к этому.

Была у меня давняя мечта – исполнить одну из пяти обязательных столпов ислама – совершить хадж. Многие годы прошли, прежде чем я стал готов к такому важному событию.

Увидели объявление в газете и начали готовиться к паломничеству вместе с младшим сыном Вазиром, который должен был сопровождать меня в поездке. Заказали загранпаспорта, прошли мед­комиссию, чтобы узнать слабые места своего организма и подлечиться, так как медосблуживание без страховки там дорогое. Понемногу стали тренироваться, чтобы легче перенести предстоящие физические нагрузки. Знали, что нужно будет преодолевать пешком большие расстояния при высоких температурах – около +50 в тени. Но самое главное, готовились духовно, изучали ритуалы умры и хаджа, перечитывали Коран, постились, совершали намаз и просили у Аллаха терпения.

Всевышний сказал: Воистину, первым домом, ко­торый воздвигнул для людей, является тот, который находится в Мекке, как благословление и руководство для миров. Там ясное знамение – место Ибрахима. И кто войдет в него, будет в безопасности. Совершить хадж к этому Дому – обязанность для тех, кто в состоянии преодолеть этот путь. Если же кто не уверен, то ведь Аллах не нуждается ни в ком из обитателей миров (Алю Имран 96-97).

Хадж должен совершаться с искренним намерением только ради Аллаха, а не напоказ или ради славы. От­правляясь в путь, мы составили завещание относительно своего имущества и долгов, ведь жизнь и смерть – все в руках Всевышнего. Совершили поклонение (тауба), раскаяние в том, что было, и намеревались впредь не повторять былых ошибок.

Надо знать, что хадж и малое паломничество (умра) должны быть сделаны на средства, полученные дозволен­ным путем, потому что Аллах благой, и он не принимает ничего, кроме благого.

Прежде чем поехать в хадж, обязательно следует от­страниться от любых грехов, не распространять сплетни и клевету, не лгать, не говорить об Аллахе то, чего не знаешь, уяснить все правила паломничества, соблюдать все религиозные обязанности, самой главной из которых является общий намаз, чаще читать Коран, взывать к Аллаху, произносить слова поминания Аллаха (зикр), делать людям добро, помогать нуждающимся, раздавать милостыню беднякам, побуждать людей к добру и удерживать их от зла. Все вышеперечисленное по Корану надо выполнять ежедневно, а не только в хадже. В пути надлежит проявлять снисходительность, отсутствие спешки при принятии решений, щедрость, милосердие.

Отец и сын Сагадеевы в дни хаджа.

Из уфимского аэропорта 49 паломников во главе с инструктором взяли курс на Москву. Там была пересадка, после которой мы приземлились в Дубайском аэропорту и направились в Шарджу – один из эмиратов ОАЭ на берегу Персидского залива Аравийского полуострова. Оттуда на ав­тобусах поехали в священную Мекку – главную святыню мусульман, через весь полуостров. Время в пути заняло 36 часов. Мы останавли­вались и совершали намаз, благо по дороге в каждом населенном пункте есть мечети, где созданы все условия. В августе-сентябре в Саудовской Аравии днем температура воздуха колеблется в пределах 45-58 градусов, ночью 32-37. Первая неделя оказалась самой тяжелой, так как я человек великовозрастной. Конечно, работают кондиционеры, но перепад темпера­тур очень большой (20-25 градусов в автобусе, 45-55 в тени).

Хадж и малое паломничество начинаются с вхождения в состояние ихрам в специально отведенном для этого месте – микате. Не доез­жая до Мекки, мы совершили полное омовение (гусль) и надели ихрам – специальную одежду для мужчин, которая состоит из двух кусков белой чистой ткани, использующихся в качестве набедренной повязки и накидки. Больше никакую одежду надевать нельзя (на тело, голову, руки, ноги).

Город Мекка расположен в горах. Очень красивый, со своей архитектурой и укладом жизни. Начато множество строек, разравниваются горы, из которых добывают сырье. Мы поселились в отеле недалеко от главной мечети мусульман Аль-харам, где расположены Кааба и святой источник Зам-зам. Мечеть очень большая, в пять этажей, стройка ее еще не завершена. Она одно­временно вмещает около 3 млн человек. Круглые сутки паломники совершают таваф вокруг Каабы, намаз, ходят между холмами Сафа и Марва. Все получают истинное удовольствие и душевный покой, ни с чем несравнимое чувство ощущения счастья приближения к Всевышнему. Еда, сон, усталость – все забывается, вера дает силы преодолевать трудности. Один совершенный намаз в Аль-хараме приравнивается к ста тысячам намазов. По­сле каждого намаза обязательно читают молитву все па­ломники вместе – жиназа намаз, посвященный усопшим.

В первый день мы прошли все необходимые обряды умры и под утро, после намаза, обессиленные пришли в отель. По правилам мы постриглись, умылись и пере­оделись в обычную одежду. В хадж-фонде нас кормили один раз в сутки, организовали медпункт свои врачи из Уфы. Нужно сказать, опытные и очень серьезные, про­стые и сердечные люди, готовые помочь в любой момент. Больных было очень много, жаловались, в основном, на простуду, инфекции, сердце, давление, суставы, мозоли и т.д. Мне также пришлось обратиться к услугам врачей, благодаря которым довольно быстро выздоровел, тем не менее, за мной вели наблюдение до возвращения домой.

Потом нас повезли в Мину – палаточный городок. Он находился в 15-ти километрах от Мекки. За 8 часов организаторы перевезли туда 6 млн паломников. Авто­бусы двигались в пять рядов по многополосной дороге.

В Мине жили три дня. Один день провели на горе Арафат, где молились и просили у Аллаха все, что хотели. В Муздалифе ночевали прямо на земле, которая была раскалена как печь. Позже мы узнали, что под открытым небом в ту ночь спали около 6 млн паломников. И никто никого не обидел, хотя не было ни одного полицейского или солдата, следящего за порядком. Люди относились друг к другу, как к родному брату и сестре, с уважением, очень трепетно. Из палаточного городка Мины пешим ходом добрались до Джамарата, где кидали камни (обряд побивания дьявола), и от Джамарата в Мекку для совершения тавафа (7 кругов вокруг Каабы), после прошли холмы Сафа и Марва, совершив все обряды вернулись в отель. Согласно правилам, побрили волосы, приняли полное омовение, переоделись и снова отправились в Мину завершать кидание камней в Джамарате. В общей сложности мы прошли 40 км в течение одного дня.

Я не мог каждый день ходить в Аль-харам читать на­маз, но мой сын Вазир и еще несколько молодых людей делали это практически каждый день, а иногда и два-три раза в сутки, также дополнительно совершали таваф. Они толком не спали и не ели вовремя, но были в хорошем настроении и духе. Сын для меня был надежным спут­ником, вдохновителем и лекарем. Я чувствовал себя в безопасности, где бы мы ни находились. Даже таваф совершали вокруг Каабы, где очень много людей, яблоку негде упасть. Сложно было и на этажах повыше, хотя там меньше давки. Сын поддерживал меня во всех смыслах, и нам удалось благополучно выполнить все положенные ритуалы в срок и качественно. Алхамдуллиллях, в угоду Всевышнему.

После завершения всех обрядов нас повезли в Ме­дину, где впоследствии жил и скончался наш пророк Мухаммад. Там же расположена вторая по значимости мечеть в мире. Посетили могилу пророка. Город Медина очень красивый, чистый. И люди в нем готовы помочь любому путнику.

Из этой поездки мы привезли самые возвышенные впечатления. Перед глаза­ми стоят Мекка с мечетью Аль-харам и Каабой, журчащий родник Зам-зам, приветливые паломники и местные жи­тели. Хочется еще раз пожать руки нашим паломникам, которые в любую минуту были готовы поддержать друг друга, нашим инструкторам, врачам, которые круглые сутки заботились о нас и, конечно, сыну за все его бла­гие дела и огромную поддержку, полное благословение от меня. Пусть дети также обрадуют его, как и он меня.

Рано утром нас встретили дети Вазира – Ильнур и Гульфия, мои любимые внук и внучка. В 7 утра были уже в деревне Тюбяково. Около нашего дома собрались моя жена Альфира, сын Назир, из Ермекеево и Туймазов приехали дочери Гульсина и Гульфина, встречали односельчане. Вот так завершилась наша поездка в святые места. Я получил огромное удовлетворение и душевный покой. Пусть Аллах примет наш хадж. Хочется пожелать всем читателям мира и благополучия. Ассаля­малейкум уа рахматуллахи уа баракатух!

Вокруг Священной Каабы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

178