Меню
12+

«Аургазинский Вестник», общественно-политическая газета района

12.06.2018 16:53 Вторник
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ВНИМАНИЕ, ФАЛЬШИВКА!

Источник: А.ЛЕТЯГИН, старший оперуполномоченный ГЭБ и ПК.

На территории Аургазинского района Республики Башкортостан продолжается сбыт фальшивых денежных знаков.

Из числа сбываемых поддельных купюр, основную массу составляют 5000 рублёвые поддельные банкноты со следующими сериями и номерами «вм» № 58847**, «ба» № 58769**, «ав» 77476**, «бв» № 47847**, «бв» 58847**, «ав» № 58747** , «ба» № 69769**, «вм» 47847**, «вм» № 58847**, «вм» 3884***. Данный перечень не является исчерпывающим.

Основным источником поступления поддельных денежных купюр является розничная торговля — небольшие магазины, аптеки, АЗС. В таких учреждениях зачастую не уделяется должного внимания контролю подлинности денежных знаков.

Старайтесь держать под рукой подлинную банкноту. С ней всегда можно сравнить банкноту, вызвавшую сомнения. Например, оценить точное совпадение размера сомнительной банкноты с подлинной. Посмотрите на купюру против света. Так проверяются три защитных признака:

1. Водяной знак. Портрет Муравьева-Амурского и цифра 5000 расположены на лицевой стороне банкноты. У ранней модификации водяной знак находится с правой и левой стороны банкноты, у новой — только с правой.

Имитация водяных на поддельных знаках выполнена надпечаткой на внутренней поверхности одного слоя бумаги (купюры, изготовленные не предприятием Госзнака, состоят из двух склеенных между собой слоев бумаги), в связи с чем, изображение водяного знака на поддельных банкнотах имеет искажение.

2. Защитная нить. В старой модификации нить видна с оборотной стороны банкноты и выступает на поверхность пунктирной линией. Если посмотреть на купюру против света, Вы заметите, что защитная нить — это тонкая темная полоска (ширина — 3 мм) с повторяющимся светлым числом 5000 в прямом и перевернутом зеркальном отображении. В новой модификации защитная нить серая. Против света она меняет цвет на черный.

3. Микроперфорация — это параллельные ряды микроотверстий. Их видно на просвел и никак не отличить на ощупь. Отверстия располагаются ниже герба Хабаровска и образуют число 5000.

Как правило, на поддельных банкнотах данная перфорация образована методом игольчатого прокалывания данного участка, в связи с чем обратная сторона прокалывания на ощупь является шероховатой, тогда как на подлинных купюрах обе стороны указанного участка гладкие.

ПОМНИТЕ, что преступления, связанные с фальшивомонетничеством, относится к категории тяжких и наказывается лишением свободы на срок до 15 лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей. Если Вы обнаружили у себя подделку, ни в коем случае не пытайтесь ее вручать другому лицу. Обратитесь в группу экономической безопасности и противодействия коррупции отдела МВД России по Аургазинскому району, вспомните и опишите приметы человека, от которого Вы получили денежный знак. Возможно, благодаря Вашей помощи будет раскрыто такое тяжкое преступление как фальшивомонетничество. При попытках сбыта в торговой точке купюры, имеющей признаки подделки, попытаться под любым предлогом, задержать лицо, запомнить его приметы, запомнить гос. номер, используемого им автотранспортного средства, купюру обратно не отдавать и немедленно сообщить в дежурную часть отдела МВД России по Аургазинскому району на тел. 2-14-07, 02, (для сот. 020), в группу экономической безопасности и противодействия коррупции на тел. 2-15-02, 8-917-468-30-27.

Организациям, осуществляющим работу с денежной наличностью, рекомендуется приобрести для постоянного использования детектор подлинности купюр с инфракрасным излучением. Как показывает практика, именно данные детекторы более надежны при проверки денежных купюр на подлинность.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

338