Меню
12+

«Аургазинский Вестник», общественно-политическая газета района

19.04.2018 20:42 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПОД НАДЁЖНОЙ ЗАЩИТОЙ

Источник: Bash.news

Рустэм Хамитов рассказал о судьбе башкирских Шиханов.

В программе «Разговор с Главой Республики Башкортостан» Рустэм Хамитов, отвечая на вопрос о судьбе природного памятника – башкирских Шиханов, заявил, что они находятся под мощной правовой и моральной защитой. Руководитель региона отметил, что Правительство Башкортостана никогда не пойдет на нарушение закона, и обсуждать в этой части нечего.

Светлана Лобанова:

Среди наиболее популярных вопросов – судьба Шиханов. Причем этот вопрос задают не только жители республики: был на эту тему звонок и из Санкт-Петербурга. Как прокомментируете?

Рустэм Хамитов:

Конечно, это достояние республики. Но здесь, может быть, особо не нужно беспокоиться с точки зрения защиты, потому что эти памятники находятся под охраной закона. Снять статус этих памятников невозможно. Пока там растут краснокнижные растения, пока они имеют историческую, археологическую, геологическую, общественную ценность, снять статус невозможно. Правительство республики получает письма от заинтересованной компании, которая хотела бы разрабатывать эти памятники природы, использовать их как сырье для своего производства. Но мы отвечаем, что это невозможно. На данный момент нет правового механизма, который позволил бы снять статус с этих территорий. Давление продолжается. Этому предприятию тоже нужно обеспечить себя сырьем. На этом производстве работают от 3 до 4 тысяч человек. Но давайте искать альтернативные варианты. Башкортостан расположен на известняках, огромные известняковые массивы у нас под ногами. Надо найти новые месторождения, разрабатывать. Если качество сырья не устраивает, меняйте технологию. Современные технологии позволяют перерабатывать сырье любого качества. Это требует затрат, времени, но эту работу надо делать.

Есть и второй фактор защиты: люди тоже не хотят отдавать эти памятники природы. Они имеют сакральную ценность, которую нельзя измерить экономическими показателями. Так что сегодня моральная и правовая защита столь высока, что обсуждать в этой части нечего. Правительство Башкортостана никогда не пойдет на нарушение закона. И не потому, что потом последует привлечение к уголовной ответственности, а потому что это невозможно сделать. Сегодняшнее законодательство устроено так, что памятники природы защищены самым надежным образом. Будем надеяться, что здравый смысл собственников этого предприятия возобладает, и вместо того, чтобы устраивать и разворачивать конфликтную ситуацию, идти против населения, природы, законов общества, придет осознание. Я работаю именно в такой плоскости и в такой парадигме.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8