Меню
12+

«Аургазинский Вестник», общественно-политическая газета района

15.02.2018 08:43 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ВЫБОРЫ БУДУЩЕГО

В Башкирии установят новые комплексы для обработки избирательных бюллетеней.

Предстоящие президентские выборы станут самыми технологичными. Сегодня журналистам продемонстрировали новые КОИБы – комплексы для обработки избирательных бюллетеней – и систему видеонаблюдения. Камеры будут работать с 17 по 19 марта – до окончания подсчёта голосов. О технологиях выборов-2018 – в репортаже Анвара Аслямова.

Никакого «человеческого фактора» и перебоев с энергией. Это новые электронные комплексы для обработки избирательных бюллетеней. Они могут работать от сети, от батареи и даже автомобильного аккумулятора. Но самое главное, такой аппарат не допустит вбросов или использования поддельных документов в ходе голосования.

18 марта в Башкортостане задействуют 219 новых КОИБов. К примеру, на думских выборах 2016-го их было на 38 меньше. В первую очередь современную технику установят на избирательных участках Уфы и Уфимского района.

Для тестирования КОИБов используется специальный бюллетень, все данные здесь вымышленные. В случае если номер избирательного участка неверный или вообще не читаем, аппарат не станет его обрабатывать.

Особенность новых устройств в том, что все данные напрямую поступят в систему ГАС «Выборы» для подсчёта голосов. Делается это при помощи QR-кода, его регистрируют на каждом участке перед началом голосования.

В республиканском ЦИКе уже утвердили текст бюллетеней на татарском и башкирском языках. Вместе с русскоязычными будет напечатано более 3 миллионов 68 тысяч бюллетеней. Кстати, в каждом регионе цвет краски отличается. В нашей республике — светло-зелёный.

На время выборов в республике установят более тысячи камер видеонаблюдения. Впервые их используют и в помещениях территориальных комиссий. Есть и другие нововведения. Тем, кто будет голосовать не по прописке, теперь не нужно брать открепительное удостоверение. Уже сейчас можно подать заявку через портал «Госуслуг», написать заявление в многофункциональный центр или ТИК. А с 25 февраля — и в участковой избирательной комиссии.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13