Меню
12+

«Аургазинский Вестник», общественно-политическая газета района

03.12.2018 15:54 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

СПАСИБО ЗА ЧИСТОЕ НЕБО!

Источник: Л.ШАГАНЦ, главный специалист по делам молодёжи.

В Аургазинском районе  почтили память погибших в военных конфликтах в Чечне.

11 декабря 1994 года, началась Первая чеченская война. С выходом указа президента России "О мерах по обеспечению законности, правопорядка и общественной безопасности на территории Чеченской Республики" российские силы регулярной армии вошли на территорию Чечни.

Война продолжалась с декабря 1994 года по август 1996 года. По данным МВД России, в 1994-1995 годах в Чечне погибли в общей сложности около 26 тысяч человек, в том числе 2 тысячи человек — российские военнослужащие, 10-15 тысяч — боевики, а остальные потери — мирные жители.

Вторая чеченская война (официально называлась контртеррористической операцией на Северном Кавказе) началась 7 августа 1999 года (дата вторжения боевиков в Дагестан). Активная фаза боевых действий продолжалась с 1999 по 2000 год, затем, по мере установления контроля федеральными вооружёнными силами России над территорией данного региона, перешла в ведение местных чеченских сил самоуправления и самообороны.

Согласно официальным данным, с 1 октября 1999 года по 23 декабря 2002 года общие потери федеральных сил (всех силовых структур) в Чечне составили 4572 человека убитыми и 15549 ранеными. Однако, в их число не включены потери в ходе боевых действий в Дагестане (август-сентябрь 1999 года), насчитывавшие 280 человек убитыми и 987 ранеными.

В субботу, 1 декабря, аургазинцы почтили память погибших в этой войне на площади Победы, у памятника воинам-интернационалистам.

На митинге выступили заместитель военного комиссара по Аургазинскому и Гафурийскому района РБ Тимербулатов А.В., председатель Союза ветеранов войны в Афганистане в Аургазинском районе РБ Асулов Р.Г., глава администрации сельского поселения Толбазинский сельсовет Нафиков А.Р. и гость из г.Уфа Тураев Максим Михайлович, ветеран боевых действий в Чеченской республике.

В память о воинах учащиеся Лицея с.Толбазы выпустили в небо белые шары, к подножию памятника были возложены цветы. В кинотеатре «Радуга» участникам мероприятия продемонстрировали видеоролики о патриотизме и героизме наших соотечественников.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

102