Меню
12+

«Аургазинский Вестник», общественно-политическая газета района

04.11.2018 09:45 Воскресенье
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ЛУЧШАЯ ДОЯРКА БАШКИРИИ

Лучшая доярка Башкортостана живет в Аургазинском районе республики.

Нина Григорьева – одна из тех, кто получил это неофициальное звание ко Дню работника сельского хозяйства. Женщина почти 40 лет трудится с животными в хозяйстве «Салават». И, несмотря на технический прогресс, остается востребованной.

Пара ласковых слов, и можно приступать к дойке. К своим четвероногим подопечным у Нины Григорьевой особый подход. На ферму женщина пришла 36 лет назад, только окончив школу. Поначалу на хрупких девичьих плечах приходилось таскать тяжелые бидоны с молоком. Но в последние годы все изменилось. Технический прогресс дошел и до деревни. Вместо ведер и тряпок – доильный аппарат.

Нина Григорьева, доярка: «По трубам молоко идет. Нет так уже, как ведра, фляги. Раньше, когда у нас ручная дойка была, вытаскивали в тамбур. Конечно, лаской, нежно надо подойти к коровам, они же как человек, понимают все».

Несмотря на то, что работа у Нины Григорьевой упростилась, в хозяйстве души не чают в опытной доярке. На днях женщина была признана лучшей по профессии в республике.

Филарит Суфиянов, главный зоотехник хозяйства: «Животных надо понимать. Когда их понимаешь, они уже тебе и отдачу молока дают, и отношение если другое, это хорошо».

В обязанностях каждой работницы в аургазинском хозяйстве «Салават» – подоить за смену 50 коров. В итоге каждый день благодаря этим женщинам в Бирский комбинат сдают 10 тонн свежего молока. По сути, от этих женщин во многом зависит экономическое благополучие предприятия. Даже несмотря на ценовой кризис, что прокатился по республике в начале года. Закупочная стоимость литра молока тогда снизилась до 12-13 рублей. Тем не менее, владелец хозяйства удержался на плаву. Бизнес по-прежнему перспективный.

Василий Федоров, руководитель сельхозпредприятия «Салават»: «Мы ежемесячно теряли более двух миллионов рублей. Сейчас, вроде бы, положение стабилизируется: и цены на молоко начало подниматься, и спрос на него пошел».

Сейчас в хозяйстве завершается подготовка к зиме. Отремонтированы корпуса для животных, корма заготовлены в достаточном количестве. Причем ставку здесь сделали на питательную кукурузу, чтобы объем надоев не уменьшался даже в период холодов, а у Нины Григорьевой всегда была работа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

284