Меню
12+

«Аургазинский Вестник», общественно-политическая газета района

07.01.2018 11:03 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

НЕРУКОТВОРНЫЙ ПАМЯТНИК

В 2018 году одно из аургазинских болот получит статус памятника природы и станет особо охраняемой  природной  территорией.

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации в соответствии с пунктом 6 статьи Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях» рассмотрело и согласовывает проект постановления Правительства РБ «Об объявлении природных объектов и комплексов памятниками природы республиканского значения в Абзелиловском, Аургазинском, Бижбулякском, Бирском, Илишевском, Ишимбайском, Кушнаренковском, Миякинском, Учалинском районах РБ».

На данный момент в республике насчитывается 182 памятников природы в 41 районе республики. Их общая площадь составляет 42 тысячи 264,7 гектара.

Екатерина Богдан, заведующая лабораторией особо охраняемых природных территорий и биологических ресурсов ГУП НИИБЖД:

– Работа по определению новых памятников природы шла в течение 2015 года при поддержке Программы развития Организации Объединенных Наций. Согласование их границ и границ охранных зон проходило в 2017 г. Все проектируемые природные памятники – болота. Специалисты выделили в степной и лесостепной зонах Республики Башкортостан 15 торфяных болот, которые имеют значительную биосферную ценность, за счет их способности к аккумулированию атмосферного углерода, важной гидрологической роли и высокого биологического разнообразия. Выделенные болота являются местами обитания и произрастания редких и исчезающих видов животных и растений, внесенных в Красные книги РБ И РФ. Болото Курманайбаш в Миякинском районе уникально тем, что здесь обнаружены крупнейшая популяция дремлика болотного и новый вид растений для нашего региона – рогоз Шутлеворта. На болоте Сериккуль в Абзелиловском районе обитает редкая птица для Башкортостана и России – Европейская белая лазоревка. Особенно хочется отметить болото Каскарды в Учалинском районе. Его площадь около 700 гектаров, а запас углерода около 500 тыс. тонн.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

332