Меню
12+

«Аургазинский Вестник», общественно-политическая газета района

26.03.2019 19:57 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

СТОЛИЦА БАШКИРСКОГО КИРПИЧА

Аургазинские предприниматели как стратегическое звено в муниципальных планах.

Перефразируя наших классиков, можно сказать, что в Толбазах люди рождаются, чтобы постричься и отремонтировать свой автомобиль: на первом месте у субъектов малого предпринимательства находятся такие сферы деятельности, как парикмахерские и автомастерские. В то время, как повсеместно главенствует торговля, этот перекос можно и приветствовать. Тем более, что в последнее время все больше молодых и предприимчивых людей обращают взор на производство. Строительные блоки среди них занимают не последнее место. И что интересно, пользуются спросом. Несмотря даже на то, что, по задумке главы администрации района Марата Ишемгулова, Толбазы намереваются превратить в «столицу башкирского кирпича».

— Эта идея не лишена смысла, — переходит в атаку Марат Баязитович, предвидя наши скептические вопросы. — Район выгодно расположен в географическом отношении: логистическое плечо позволяет доставлять продукцию с меньшими затратами в большинство регионов республики. Сырьевая база обширная, имеются промышленные мощности. Вопрос в том, чтобы привлечь потребителей лучшим, чем у конкурентов, качеством. Над этим сейчас активно работаем. Уже есть два достаточно крупных завода, будет третий — идет замена устаревшего оборудования на современное.

По мнению чиновника, в экономике района должна преобладать частная составляющая.

— У государства четко прописанные функции, — говорит Ишемгулов, — помощь немощным, детям, старикам. Остальные сами должны зарабатывать. Ровно девять лет назад, когда меня назначили руководить районом, выступил с программой развития территории...

Он быстро находит в своем столе увеличенную ксерокопию местной газеты того времени:

— Тогда еще говорил землякам: нужно предпринимательство развивать, без него не обойтись в будущем. Так и выходит, государство постепенно уходит от регулирования экономических отношений. В то время в частном бизнесе района было занято 17 процентов работоспособного населения, сегодня — 32. Почти в два раза увеличилось число индивидуальных предпринимателей. Но все равно этого мало. Нужно, чтобы больше половины было.

Глава районной администрации, поддавшись мейнстриму, завел в Интернете собственный блог, через который общается с вверенным ему населением. Отвечает на вопросы, делится планами. В числе которых, между прочим, и развитие предпринимательства. В райцентре регулярно проводят целевые акции, направленные на агитацию и разъяснение стратегии местной власти в экономических вопросах: «Покупай аургазинское», «Ярмарка вакансий» и другие. Все активнее проявляет себя в этих делах и общественная организация предпринимателей.

Совет предпринимателей Аургазинского района был создан сравнительно недавно — три года назад. Сегодня он расположен в самом центре Толбазов, в Бизнес-центре. Это, конечно, не Пятая авеню, но, по местным меркам, вполне достойное место, где можно получить услуги разного плана. Сам cовет занимает маленькую комсату, из которой ведется стратегическая работа. Есть и собственное информационное издание, распространяющееся не только внутри района, но и за его пределами. Руководящий орган состоит из трех человек: председатель, юрист и бухгалтер.

— Вполне хватает, чтобы вести разъяснительную работу, — говорит Айгуль Канбекова, отвечающая за финансовую сферу.

В момент нашего визита в Бизнес-центр она давала наставления двум паренькам: какие документы подготовить, по каким кабинетам чиновников пройти...

— Свое дело затевают, пришли за советом, — объясняет она нам этот разговор. — Мы помогаем предпринимателям вести бухгалтерский учет, заполнять налоговые декларации, юридические консультации оказываем. Не все могут вникнуть в постоянно меняющиеся правила предпринимательской деятельности или не хотят это делать. Вот тут мы и пригождаемся. Я для этого постоянно штудирую специальную литературу.

На сегодня в составе Совета предпринимателей Аургазинского района около пятидесяти человек.

Тут в кабинете появился еще один посетитель — владелец мастерской по починке бытовой техники Айдар Богданов. Он оказался членом совета.

— Это наш профсоюз, — говорит он. — Не все предприниматели еще поняли, что вместе легче, но со временем такое понимание придет.

— Функция государства еще и в том, чтобы готовить кадры для экономики, — говорит глава районной администрации Марат Ишемгулов. — Слава Богу, мы сохранили наш профессиональный лицей, в котором учат специалистов рабочих специальностей. Сейчас перекос получился в образовании — все кинулись получать высшее, а нужны станочники, механизаторы, повара. И вообще, профессиональный лицей номер 82 — это ключевое звено в наших перспективных планах.

Так что отправились мы в ПЛ-82, чтобы на месте познакомиться с «осью», вокруг которой муниципалитет «наматывает» планы экономического развития района.

Ильдар АХИЯРОВ. Фото Валерия АЛЕКСЕЕВА.

12.01.11

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

457