Меню
12+

«Аургазинский Вестник», общественно-политическая газета района

08.06.2018 13:57 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

НЕСТИ ДОБРО, ДАРИТЬ ЗАБОТУ

Источник: А.ХАКИМОВА, директор АНО ЦСОН «Рассвет».

Наша жизнь становится все комфортнее, на помощь при­ходят разные новации. Но даже последние изобретения не за­менят того, в чем каждый из нас нуждается постоянно – до­бром общении, чуткости. Так уж устроена душа человека.

Особенно остро эту необходи­мость ощущают пожилые. Поэтому профессия социального работника остается одной из самых нужных. Здесь нет места безразличию – в этой сфере нужно работать с от­крытым сердцем. Так считают и социальные работники Автоном­ной некоммерческой организации Центра социального обслуживания населения «Рассвет» (офис нахо­дится в с.Кармаскалы).

Вот уже три года на территории района мы осуществляем свою де­ятельность. У нас 285 получателей социальных услуг, из них 13 детей. Трудовые будни соцработника на­сыщенные. У каждого по 13-14 по­допечных. Соцработник навещает каждого дважды в неделю. Круг обязанностей или, как сегодня принято говорить, социальных ус­луг – достаточно широкий и инди­видуальный для каждого пожилого человека. Самый объемный пласт работы – домашнее хозяйство. И если в квартире своих подопечных они выполняют работу только по уборке помещения, то в частных домах забот побольше. В летнее время – помочь пожилым на ого­роде, зимой – очистить дорожки от снега. Помимо домашних, бытовых хлопот нужно помочь с закупкой продуктов, лекарств, товаров пер­вой необходимости, сопровождать в больницы и госучреждения, по­лучать медикаменты по рецептам.

Все это требует немало времени, терпения и сил. Но не меньше, чем физическая помощь, востребованы поддержка, ис­креннее, душевное общение. Выслушать, утешить, помочь добрым словом – все это не входит в пере­чень «социальных услуг», но подчас оказывается самым важным для людей в возрасте. С 2017 года ЦСОН «Рассвет» оказывает услугу по присмотру за детьми. Услуга направлена на осуществление присмотра за детьми в рамках и в срок, опреде­ленный индивидуальной программой получателя социальных услуг.

Социальная работа – это возможность сделать лучше мир вокруг и измениться самому, становясь терпимее, внимательнее, добрее. В этот день хочется выразить слова благодарности нашим работницам и пожелать здоровья ветеранам. Вас неслучайно «занесло» в эту профессию. Потому что отдавать заботу людям профессионально и еже­дневно сможет не каждый. А у вас это получается искренне и от души. Люди, которым вы помогаете, вам благодарны. Пусть эта благодарность делает светлее и вашу жизнь. Хочется, чтобы вы сами никогда не столкнулись с одиночеством, нуждой, слабостью или болезнью. Пусть ваш светлый труд дарит радость, а жизнь возвращает вам этот по­зитив многократно!

«АРМИЯ ДОБРА» РАЙОНА

Министерство семьи, труда и соцзащиты населения республики и Союз социальных педагогов и социальных работников РФ запустили акцию «Пусть нас узнают!». Ее цель – жители городов и районов должны знать своих соцработников в лицо.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

97