Меню
12+

«Аургазинский Вестник», общественно-политическая газета района

24.06.2018 17:45 Воскресенье
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ЖИЗНЬ РЯДОМ СО СВАЛКОЙ

В Аургазинском районе Башкирии незаконный мусорный полигон отравляет жизнь жителям деревни Новые Карамалы.

Грузовик с полным кузовом подъ­ехал к свалке около деревни Новые Карамалы, из него вышел человек и начал выгружать мусор. Уже как ком в горле эта «горячая точка» района, где много лет на глазах жителей дерев­ни растет стихийная свалка. Отходы разных классов опасности везут ото­всюду – не только из самой деревни, но и из села Толбазы. Больше всего страдают жильцы близлежащих домов. По санитарным нормам свалка должна находиться на расстоянии не меньше пяти километров от населенного пун­кта. Но поскольку она незаконная, то и о нормах здесь говорить не приходит­ся. До ближайшего частного дома – не больше ста метров. Живущие рядом с гигантской помойкой жалуются на жуткие запахи, крыс, плодящихся на свалке, бездомных собак и кошек, раз­носящих инфекции по округе. Иногда кто-то поджигает мусор, после чего свалка долгое время дымится и воз­никает риск пожара. В ветреную погоду полиэтиленовые пакеты и другой вид легкого отхода, не способного к само­разложению на протяжении десятков лет, летит в сторону деревни.

– Мы здесь находимся на грани вы­живания. Во время возгорания невоз­можно находиться на улице. Особенно в жаркие дни стоит смог и ужасный запах над всей деревней. Мы писали в сельсовет, но толку никакого. Приезжал в прошлом году трактор, сравнял свал­ку и уехал. Потом поставили шлагбаум, но хитрые люди объезжают его и все равно вываливают груду хлама пря­мо на поле. А разговаривать с этими людьми бессмысленно – они начинают спорить, кричать. Мы уже не знаем, куда нам обращаться и как привлечь внимание власти. Нам здесь действи­тельно дышать нечем, – рассказывает одна из жительниц Новых Карамалов.

– Понятно, что эта проблема в Но­вых Карамалах возникла не случайно. С одной стороны, из-за отсутствия у на­ших людей экологического воспитания, с другой – это следствие бездействия сельсовета, – вторит ему другой.

Терпение сельчан уже иссякло, и уже пора бить в колокола. Неодно­кратные просьбы закрыть свалку не находили ответа. Об эпидемии, может быть, говорить рано, но люди не хотят дожидаться беды. Конечно, винить только местную власть в возникнове­нии свалки несправедливо, ибо многие люди сами на своем транспорте допол­няют безрадостный пейзаж. Наверное, цинично выбрасывающим мусор людям пора определиться, где им больше нравится жить – в чистом районе или рядом со свалкой. Но в любом случае, стихийная свалка должна быть ликви­дирована.

КОММЕНТАРИЙ

Раиль ДИВАЕВ, глава администрации СП Новокальчировский сельсовет:

– А где они, санкционированные свалки? Только полигон ТБО в с.Толбазы. Он платный. Платить за мусор многие не хотят и не привыкли. Поэтому везут толбазинцы его к нам – в Кальчирбуран, Кшанны, Новые Карамалы – туда, где близко. Мусорный вопрос – проблема общероссийская. Пока не будет организации, занимающейся вывозом мусора по району, и не будут заключены договоры с каждым двором на этот вывоз, – порядка в этом деле не будет

ОТ РЕДАКЦИИ

Новокармалинская свалка в Год экологии попала на интерактивную карту свалок. Организаторы проекта «Генеральная уборка» – Общероссийский народный фронт, отправили в марте 2017 г. письмо на имя главы администрации района с предложением составить дорожную карту по ликвидации или рекультивации свалки. Видимо, трактор и шлагбаум появились после этого. Но проблему они не решили. В любом случае, за благоустройство и порядок на территории СП отвечает его глава. Карамалинцам сможет помочь надзорный орган – прокуратура. Да и сами жители должны самоорганизоваться. В последние годы есть опасность того, что деревни, близко соседствующие с райцентром, могут обрасти свалками. От «мусорных кукушек» как-то надо защититься.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

203