Меню
12+

«Аургазинский Вестник», общественно-политическая газета района

24.06.2018 08:58 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

БЛИЗКИЕ ЛЮДИ

Автор: И.ПОЛЕЖАЕВА.

В Аургазинском районе Башкирии семья взяла под опеку пенсионера.

В прошлом году в республике всту­пил в силу новый закон «О приемных семьях для граждан пожилого возрас­та и инвалидов в РБ». Согласно ему, совершеннолетние граждане могут стать опекунами пожилого человека старше 65 лет или инвалида. Еще до вступления в силу этого закона не­которые аургазинцы обращались в от­деление межрайонного центра «Семья» и интересовались, нет ли в районе пенсионеров, о которых они могли бы позаботиться.

51-летняя жительница села Исмаги­лово Филюза Гафарова приняла в свою семью одинокого мужчину несколько месяцев тому назад. Когда она узнала от знакомых, что он нуждается в чужой помощи, не могла остаться равнодуш­ной к его судьбе.

Фарит Амирханов после смерти жены (от болезни) жил один в старень­ком доме. Детей у супругов не было. До пенсии он работал трактористом, шофером в колхозе. Сейчас ему 76 лет. Чем старше, тем больше пенсионер ощущал груз одиночества. Когда ему предложили переехать жить в семью, он, не раздумывая, согласился.

В доме Гафаровых подопечного с первых дней окружили заботой, вы­делили ему отдельную комнату. Дом хозяйки просторный, всем места хвата­ет. Филюза Габдельбариевна с сыном, снохой и внуками отметила новоселье лишь два года тому назад. Она ранее трудилась дояркой. Сын ездит на рабо­ту в Уфу, сноха – в декретном отпуске. Большое семейство содержит большое хозяйство: коровы, лошади, кролики, гуси, куры.

– У нас на столе – всегда здоровая еда. Для этого мы не ленимся работать, – рассказывает хозяйка.

Фарит абый в приемной семье окреп и физически, и духовно. На здоровье он не жалуется (врачи не обнаружили у него серьезных заболеваний), в еде не­привередлив. Пенсионер читает книги, у него хорошее зрение. К нему тянутся малыши (внуки хозяйки) – шестилетний Марсель и двухлетний Айгиз. Им нра­вится общаться друг с другом. Вместе они рассматривают детские журналы.

– Дедушка, как мы его зовем, – че­ловек тихий. Неудобств нам не достав­ляет, – говорит Ф.Гафарова.

Опекуну выплачивается ежемесяч­ное денежное вознаграждение – 6200 рублей. Бюджет приемной семьи со­ставляется из части пенсии пенсионера и дохода опекуна.

Глава семейства признается, что деда взяли прежде всего желая по­мочь ему.

Старость приходит ко всем. Многие, в окружении заботливых детей и вну­ков, живут счастливо, а кому-то очень одиноко, и он нуждается в постороннем уходе. Таким родными и близкими мо­гут стать совершенно чужие, но мило­сердные люди, у которых закон любви написан в сердце.

КОММЕНТАРИЙ

Специалист по социальной работе отделения Юго-западного межрайонного центра «Семья» в Аургазинском районе Нурсиля ФАРХШАТОВА:

– Приемная семья для пожилого или инвалида – это форма жизнеустройства, представляющая собой совместное проживание и ведение общего хозяйства лица, нуждающегося в постоянном постороннем уходе, и осуществляющего уход на основании договора о создании приемной семьи.

При этом необходимо согласие всех (совместно проживающих) совершеннолетних членов семьи на совместное проживание пожилого. Время ухода за одинокими людьми в общий стаж работы не включается, так как его может осуществлять и работающий.

Создание приемной семьи не допускается, если заключающие договор являются супругами, близкими родственниками (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой, внуками), братьями и сестрами, а также усыновителями и усыновленными.

Сегодня в районе оформляют документы еще два кандидата на опекунство. С ними психолог проводит работу в отделении – десять часов с опекунами и семь с пожилыми, инвалидами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

323