Меню
12+

«Аургазинский Вестник», общественно-политическая газета района

23.06.2018 19:14 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

КАК СОБЛЮСТИ СВОЕ ПРАВО НА УЧАСТОК

Источник: Е.СОКОЛОВ.

В Управлении Росреестра по Республике Башкортостан рассказали о тонкостях земельного надзора.

Почти каждый из нас сталкивается с вопросом приобретения земельного участка. Кому-то земля достается по наследству или в результате дарения, другие приобретают ее для строительства дома или в предпринимательских целях.

Оформив участок в собственность, хозяин, как правило, забывает про все правовые аспекты владения. Вместе с тем, в большинстве случаев для него становятся полной неожиданностью поступившие из Росреестра или муниципалитета сведения о том, что на его участке есть нарушения земельного законодательства. Это чревато штрафными санкциями. Только за первые четыре месяца текущего года Управлением Росреестра на жителей республики наложено штрафов на сумму 10 млн рублей за нарушения правил пользования землей. Как обезопасить себя от нарушения земельного законодательства? Рассказывает заместитель руководителя Управления Росреестра по Республике Башкортостан Ленара Дегтярева.

Бесхозной земли не бывает

Когда частное лицо или организация приобретает землю, нужно соблюсти все юридические тонкости. Недостаточно правильно измерить участок, сделать межевание и составить межевой план. Также нужно избежать различных нарушений, ведь даже неправильно установленный забор может стать поводом для административного наказания.

Что является нарушением

Самое распространенное — самовольное занятие земельного участка. Необходимо отметить, что фактов самозахвата земельных участков в чистом виде не так много. В основном суть нарушений состоит в том, что землепользователи, имея законные основания на использование принадлежащего им земельного участка, начинают незаконно использовать прилегающую территорию. Это касается не только предпринимателей, которые устанавливают ограждения, устраивают парковки, выставляют холодильное оборудование рядом с киосками и павильонами, но и граждан, проживающих в частном секторе. Они нередко выносят забор за территорию принадлежащего им земельного участка, огораживают палисадники около своих домовладений, складируют около своего участка строительные материалы, песок, щебень, мусор и т.п. Из менталитета отечественных землепользователей еще не ушло убеждение: если земля пустует, значит, она ничья. Однако, согласно ст. 16 Земельного кодекса, ничьей земли быть не может. Собственниками земельных территорий могут быть: физические лица, юридические лица, публично-правовые образования. Неважно, занят ли участок в несколько гектаров или речь идет о заборе, поставленном на несколько метров дальше положенного. Такие действия одинаково незаконны, и за них нарушителям начисляется штраф исходя из кадастровой стоимости площади незаконно занятого земельного участка.

Штраф для граждан составляет минимум 5 тысяч рублей, для должностных лиц — минимум 20 тысяч рублей, для юрлиц и ИП — минимум 100 тысяч рублей.

Еще одна категория нарушений — это неиспользование земельного участка. Инспекторы Управления Росреестра по Республике Башкортостан выявляют неиспользование земельных участков для сельскохозяйственного производства, жилищного или иного строительства. Землевладельцы обязаны начать использовать приобретенную ими землю в течение первых трех лет. Нарушителям также начисляется штраф, исходя из кадастровой стоимости земельного участка, при этом минимальный штраф на граждан составляет 20 тыс. руб.

Другое частое нарушение — использование земли не по назначению. Многие собственники ошибочно полагают, что, имея на руках свидетельство о праве собственности на земельный участок, они могут распоряжаться им по своему усмотрению. На самом деле это не так, и за нецелевое использование участка владельца или арендатора могут привлечь к ответственности и наложить штраф. Почему граждане нередко идут на нарушения целевого использования? Обычно это связано с желанием сэкономить на покупке участка и налогообложении. Так, участок под индивидуальное жилищное строительство обходится дешевле аналогичного, выделенного под предпринимательскую деятельность. Нередко на таких землях организуют магазины или шиномонтажные мастерские, что позволяет собственникам снизить налогооблагаемую базу. Это прямой повод для вмешательства в ситуацию сотрудников Росреестра. В законе четко указано: что использовать земельный участок можно только согласно целевому назначению, что прописывается во всех основных документах — ранее в кадастровой выписке, теперь в выписке из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). За использование земли не по назначению предусматривается штраф исходя из кадастровой стоимости участка, на котором допущено правонарушение.

Для граждан сумма штрафа составит от 10 тысяч рублей, для ИП — от 20 тысяч рублей, для юридических лиц — от 100 тысяч рублей.

Можно ли изменить целевое назначение своего участка?

Да, собственник имеет на это право. Если правила землепользования и застройки (ПЗЗ) не внесены в ЕГРН, то для этого необходимо обратиться в органы местного самоуправления с соответствующим заявлением. Если ПЗЗ внесены в ЕГРН (как, например, в Уфе), то правообладателю необходимо подать заявление об изменении вида разрешенного использования в МФЦ. Узнать текущее назначение своего участка можно из кадастровой выписки о земельном участке или правоустанавливающих документов на него. Но хотелось бы обратить внимание: разрешенное использование вам поменяют только в том случае, если это предусмотрено Правилами землепользования и застройки. Например, изменить разрешенное использование с индивидуального жилищного строительства на шумное или загрязняющее внешнюю среду производство внутри квартала с жилой застройкой не получится.

Как проходят проверки

Инспекторами Управления Росреестра проводятся плановые и внеплановые проверки. Плановые проверки проводятся не чаще одного раза в три года. Планы проверок юридических лиц и ИП размещены на сайте прокуратуры РБ, планы проверок физических лиц — на сайте Росреестра. Периодичность внеплановых проверок не установлена, они выполняются в случае поступления к инспектору информации о нарушениях земельного законодательства от граждан, организаций, органов власти и местного самоуправления, или выявленных в результате административного обследования. Кроме того, внепланово проводятся проверки по выданным предписаниям об устранении ранее выявленных нарушений земельного законодательства.

Государственные инспекторы по использованию и охране земель предъявляют проверяемым лицам специальные удостоверения с жетонами, они одеты в соответствующую униформу. О плановой проверке госземинспектор предупреждает собственника за три рабочих дня, о внеплановой — за 24 часа до ее начала.

При получении уведомления о проведении в отношении землевладельца плановой (внеплановой) проверки соблюдения земельного законодательства он обязан явиться по указанному в уведомлении адресу, предъявить инспектору паспорт и правоустанавливающий документ (при наличии) на указанный в уведомлении земельный участок. Неявка без уважительной причины на проверку грозит привлечением к административной ответственности по ст. 19.4.1 КОАП.

На проверку выезжают обычно два специалиста. Одна проверка занимает не меньше трех часов. Госземинспекторы выезжают на место со специальным оборудованием. Лазерный дальномер, GPS-приемник и даже обычная рулетка — все это требуется госземинспектору для работы.

В силу своих полномочий земельный инспектор может проверить основания пользования участком, обследовать фактическое состояние земли, а также провести проверку по его целевому использованию. Для этого среди прочего он проводит опрос граждан, получает объяснения, проводит измерения и фотосъемку.

Пользователь участка, в свою очередь, предоставляет документ, который подтверждает законность использования земли. Таким документом может быть как договор аренды, купли-продажи, так и постановление об отводе участка или же документы о наследстве.

Кстати, в арсенале земельных инспекторов есть еще и административное обследование, которое отличается от проверок тем, что проходит без согласования с собственником земли, и если нарушения нет, то собственник даже не будет потревожен. Результаты административных обследований размещаются на сайте Росреестра.

Если найдены нарушения

Помимо наложения штрафа, нарушителю выдают предписание об устранении нарушения земельного законодательства. Максимальный срок устранения нарушений — шесть месяцев. Обычно госземинспекторы выдают предписания на срок от двух до четырех месяцев. Если нарушитель не успевает уложиться в этот временной промежуток, не позднее чем за три дня до окончания сроков предписания он может обратиться с ходатайством о продлении этого срока с приложением документов, подтверждающих принятые меры для устранения нарушения. В этом случае срок может быть продлен. Если человек попросту не является в нужную дату либо приезжает позже, госземинспектор проводит внеплановую проверку, и решается вопрос о возбуждении дела об административном правонарушении за неисполнение предписания. Составляется протокол, который направляется в суд. Решение о штрафах принимает уже судья. Штрафы за неисполнение предписаний могут составлять от 10 до 20 тысяч рублей. За повторное неисполнение предписания нарушителю грозит от 30 до 50 тысяч рублей. Штрафы для юридических лиц больше в несколько раз.

Подводя итоги, хотелось бы рекомендовать землевладельцам проверить, имеются ли у них документы, подтверждающие право владения или пользования земельным участком, на котором они развели огород, построили дом, гараж, баню и другие объекты. Убедиться, что используемое в хозяйстве имущество — дрова, строительные и иные материалы — размещены в границах своего земельного участка, а не на свободной территории и не на участке соседей. Изучить правоустанавливающие документы на земельные участки и удостовериться в том, что участок используется в соответствии с видом разрешенного использования. Необходимо заранее и заблаговременно принять все меры, направленные на самостоятельное выявление и устранение нарушений требований земельного законодательства.

Справочно

Проконсультироваться по вопросам госземельного надзора и профилактики правонарушений можно по графику «горячих линий» по телефону 8 (347)224-36-45 с 9 до 13 часов:

29 июня,
27 июля,
31 августа,
28 сентября,
26 октября,
30 ноября,
28 декабря.

Планы проверок юридических лиц размещены на сайте прокуратуры Республики Башкортостан bashprok.ru.

Планы проверок физических лиц размещены на сайте Росреестра rosreestr.ru

Направить обращение о факте нарушения можно в территориальный отдел Управления Росреестра или в муниципальную администрацию.

Петр Клец, главный государственный инспектор по использованию и охране земель Республики Башкортостан:

– Собственникам и лицам, только планирующим приобретение земельного участка, хотелось бы дать несколько простых советов. Приобретая земельный участок, убедитесь, что фактически установленные ограждения соответствуют сведениям о местоположении границ этого участка, имеющимся в Едином государственном реестре недвижимости. В случае отсутствия таких сведений рекомендуем обратиться в организации, занимающиеся кадастровыми (геодезическими) работами с целью выноса границ земельных участков в натуру. Кроме того, убедитесь в том, что используемая и огороженная площадь участка соответствует площади, указанной в ваших документах на землю. Эти простые действия позволят избежать риска возникновения спорных ситуаций с правообладателями смежных территорий, а также риска быть привлеченным к административной ответственности в виде весьма значительных штрафных санкций.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

19