Меню
12+

«Аургазинский Вестник», общественно-политическая газета района

01.06.2018 22:51 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПОМОГИ БЕДНЫМ И НУЖДАЮЩИМСЯ

Источник: Салман хаджи, имам-мухтасиб.

Каждый правоверный мусульманин может выплатить милостыню до завершения священного месяца.

Рамадан завершается 14 июня. С его окончанием 15 июня мусульмане празднуют день разговения (ид уль-фитр), который в народе называют Ураза-байрам. В этот день нужно раздать милостыню (фитр-садака) до праздничного намаза. Но ничто не запрещает сделать это заблаговременно.

Размер милостыни разговения рассчитывается из предписаний пророка Мухаммеда. Он зависит от стоимости фиников или зерна. И может различаться от местности к местности. В этом году сумма фитр-садака составляет 100 рублей. Состоятельные мусульмане должны заплатить 460 рублей. Тем, кто по каким-либо причинам пропустил пост или некоторые его дни, предписано выплатить фидию. Сумму фидии определили в 200 рублей за каждый пропущенный день или 6000 рублей за весь священный месяц. Если же у человека нет возможности заплатить фидию, то ему разрешается поститься в другие дни, а не только во время Рамадана.

Также каждый правоверный обязан заплатить ежегодный налог – закят. Нисаб или минимальный достаток, с которого платится закят, в этом году составляет 213445 рублей 98 копеек (согласно стоимости золота). Одну сороковую часть суммы или 5336 рублей 15 копеек положено выплачивать бедным, неимущим и сиротам. Делать это можно в любое время года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

233