Меню
12+

«Аургазинский Вестник», общественно-политическая газета района

09.05.2018 09:09 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ВЕТЕРАН С МЕДАЛЬЮ ОТ МАО ЦЗЕДУНА

Источник: БСТ

Ветеран Великой Отечественной, участник Советско-японской войны Иван Волик принимает поздравления. Уйдя на фронт в 17 лет, в родной Аургазинский район солдат вернулся лишь спустя 10.

В канун Дня Победы с полковником в отставке встретился председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев.

Гостям в этом доме рады всегда. В преддверии Дня Победы Иван Фомич традиционно встречает их при полном параде. Председатель Госсобрания Константин Толкачев приехал к ветерану не случайно – их можно назвать коллегами. Иван Волик в послевоенные годы трижды избирался депутатом Верховного совета БАССР. Но это лишь часть его славной биографии. На фронт призывник отправился в ноябре 1944, тогда ему было 17 лет. После капитуляции Германии принимал участие в Советско-японской войне. При форсировании Хинганского хребта разведчик совершил свой подвиг, вовремя заметив противника. Это помогло избежать засады целому танковому дивизиону.

Иван Волик, ветеран Великой Отечественной и Советско-японской войн: «Сколько там за ними шли, я не знаю. Я только этих троих увидел, соскочил, уложил. Командир потом пришел и спрашивает: «Почему не доложил?» А я ему: «Когда говорить-то, товарищ майор?» Некогда было. Ладно, молодец, справился, говорит. И вот за это дело меня наградил медалью Мао Цзедун».

Домой солдат вернулся лишь в 1953-м. После чего многие годы работал в партийных структурах. Во время международных саммитов ШОС и БРИКС, которые прошли в Уфе, Иван Волик удивился, когда на него вышли китайские журналисты.

Иван Волик, ветеран Великой Отечественной и советско-японской войн: «Меня забрали, увезли в зал заседаний Верховного совета, нашего Курултая. И в заде заседаний со мной 4 часа беседовали. Что удивительно, берут удостоверение и целуют подпись Мао Цзедуна».

Разговор со спикером башкирского Парламента был короче, но не менее интересным. Константин Толкачев выслушал историю ветерана и поблагодарил его за мужество на полях сражений, а также многолетний труд в послевоенное время.

Константин Толкачёв, председатель Государственного собрания Республики Башкортостан: «Мы всегда готовы во всех форматах оказать вам самую серьезную поддержку. Берегите свою супругу, долго-долго ещё идите по жизни вместе».

По состоянию здоровья 91-летний ветеран не сможет пойти на парад. 9 мая он отметит в кругу родных: в гости ждёт детей, внуков и правнуков. Как и для миллионов семей День Победы для них – главный праздник в году.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

122