Меню
12+

«Аургазинский Вестник», общественно-политическая газета района

31.05.2018 17:29 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

КАК ВЫРАСТИТЬ ЦЫПЛЯТ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

О том, как вырастить из цыплят здоровую птицу рассказал врач-эпизоотолог ветеринарной станции Виль Кильмухаметов.

Весной и летом многие сельчане приступают к приятным хлопотам – выращиванию птицы на личных подворьях. Содержание пернатых дело ответственное. Есть в нем свои секреты и хитрости. О том, как вырастить из цыплят здоровую птицу рассказал врач-эпизоотолог ветеринарной станции Виль Кильмухаметов.

Жилье, тепло и свет

Первые дни жизни — наиболее сложный и ответственный период и для птенцов, и для птицевода. Цыплятам нужно подобрать необходимый температурный режим, оптимальную влажность воздуха, освещение и сбалансированный рацион.

Помещение, в котором содержится поголовье, должно быть сухим и чистым. Птичник, до размещения молодняка, нужно продезинфицировать и оснастить необходимым оборудованием – лампами, отопительными приборами, гигрометрами, термометрами, кормушками и поилками.

На метр площади при содержании цыплят в домашних условиях селят не более 12 голов. Помещение нужно регулярно мыть, убирать старую подстилку, проветривать.

Первые сутки птенцы должны провести в атмосфере близкой той, которая была в инкубаторе. Воздух для этого прогревают до комфортных 35 °С. На следующий день помещение начинают постепенно охлаждать до 30-32 °С. Со второй недели температуру снижают еще ниже – подрощенная птица уже прекрасно себя чувствует при 21 °С.

Первые несколько дней лампы в птичнике не выключают совсем. Этим птицевод подталкивает питомцев активнее питаться, двигаться и расти. Затем птенцов начинают постепенно приучать к темноте, выключая освещение сначала на 15 минут, затем на полчаса, с каждым днем увеличивая время на отдых.

Кормление цыплят

Сбалансированный подобранный по возрасту и потребностям рацион — залог хорошего здоровья и активного роста цыплят. Первое кормление проводят вскоре после появления птенцов на свет. Чем раньше молодняку будет предложена пища, тем быстрее они акклиматизируются.

Обычно способность самостоятельно подбирать корм у цыплят появляется в возрасте 8 часов. К этому времени им можно предложить измельченное, сваренное вкрутую куриное яйцо. Его включают в меню на протяжении 3-4 суток, постепенно добавляя в рацион все новые полезные продукты.

Первой добавкой становится вареная пшенная крупа, затем – измельченная пшеница и дробленая кукуруза. Эти злаки хорошо перевариваются. А вот овес и ячмень лучше не давать. Грубые оболочки их семян вызывают раздражение пищеварительного тракта и приводят к поносу.

Давать можно не только злаки, но и зелень, молочнокислые продукты, минеральные добавки, картофель. Зелень – клевер, ошпаренная и измельченная крапива, зеленый лук благотворно влияют на пищеварение. Их можно добавлять в кормушки уже в первые дни.

С четвертого дня в места содержания цыплят ставят емкости с мелким гравием, ракушками и мелом. В корма добавляют мясокостную или рыбную муку. Вместо муки можно предложить мелко нарубленные мясные обрезки или измельченных дождевых червей. Незаменимым источником белка в раннем возрасте является творог, молочная сыворотка, простокваша. Прекрасные результаты дает кормление готовыми смесями.

Молодых пернатых кормят восемь раз в день с интервалом два часа, раскладывая еду на плоских листах или поддонах. Затем количество приемов пищи уменьшают до шести, а еще через 2-3 недели до четырех. Подрощеная птица кормится утром и вечером.

Солнце, воздух и вода

Кроме кормов и минеральных добавок, в птичнике всегда должна быть чистая вода комнатной температуры. Для профилактики кишечных заболеваний птенцам регулярно дают раствор марганцовокислого калия. Жидкость меняют ежедневно, попутно тщательно промывая емкости. Поилки для цыплят должны быть безопасны. Поскольку переохлаждение чревато гибелью птенца, то нельзя допускать, чтобы птица намокала при питье или могла зайти в воду.

С недельного возраста цыплятам устраивают выгулы. Пребывание на солнце предотвращает рахит и других заболевания, вызванные дефицитом витаминов и нарушением обмена веществ.

Первые прогулки длятся не более полутора часов, но крепнущие птенцы со временем могут все дольше находиться в загоне для выгула. Главное, чтобы пространство для прогулок было безопасным, хорошо вентилировалось и освещалось. Для птицы лучше предусмотреть навес и вынесенные под него поилки и кормушки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

182