Меню
12+

«Аургазинский Вестник», общественно-политическая газета района

15.04.2018 12:56 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПИТЬ ИЛИ НЕ ПИТЬ?

Автор: А.КАРИМОВА.

В воде из родника Суук-Чишмы, расположенного близ д.Балыклыкуль Аургазинского района РБ, бактерии превышают норму в 1,7 раза.

«АВ» писала о роднике Суук-Чишмы близ д.Балыклыкуль, когда группа инициативных жителей в Год экологии провела здесь работы по благоустройству источника. Редакция обещала в будущем на страницах районки опубликовать качественные характеристики родниковой воды. Она очень востребована аургазинцами, за день к роднику подъезжает до полусотни машин. Идею поддержал начальник МУП «Аургазы-Водоканал» Ринат Габидуллин, организовав забор проб воды для анализа.

Лабораторные испытания провел филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РБ» (г.Стерлитамак). Отбирали пробы в конце февраля. Проверяли на органолептический, химический и бактериологический состав. Для сравнения в таблицу химанализа мы поместили данные питьевой воды из аургазинского водопровода. По жесткости балыклыкульская вода почти в 10 раз мягче нашей водопроводной. Сколько ее не кипяти, осадка в чайниках не оставляет. Мы попросили также дать свой комментарий специалиста службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и защиты благополучия человека.

КОММЕНТАРИЙ

Элина ИДРИСОВА, эксперт «Центра гигиены и эпидемиологии в РБ»:

– По таблицам видно, что свойства воды в роднике Суук-Чишмы очень хорошие. Наш центр проводит исследования проб воды в двух городах и пяти районах, но таких результатов по жесткости у нас еще не было. Вода очень мягкая. По бактериологии общие колиформные бактерии превышают норму в 1,7. Это свойственно для воды из открытых источников, но в питьевой воде они должны отсутствовать (Согласно СанПиНу 2.1.4. 1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников»). В питьевой водопроводной воде их нет, так как она обеззараживается гипохлоридом натрия – 25-процентным раствором активного хлора.

Центр гигиены и эпидемиологии в РБ предупреждает, что с началом таяния снега и паводком водой из открытых источников пользоваться небезопасно для здоровья. В это время характерно ухудшение свойств такой воды по санитарно-химическим и микробиологическим показателям. Может появиться мутность, измениться цвет.

Если воду из данного источника подвергнуть обеззараживанию, то она будет соответствовать всем требованиям питьевой воды.

P.S.

Представители водоканала заверяют, что в самом ключе бактерий нет, они попадают в нее непосредственно во время забора – через водозаборные пути. Сегодня есть специальные способы обеззараживания колодцев и мест забора воды. «Аургазы-Водоканал» имеет опыт такой работы и специалистов. Администрация сельпоселения, на территории которой находится источник, может обратиться за помощью к ним.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

650