Меню
12+

«Аургазинский Вестник», общественно-политическая газета района

10.04.2018 16:25 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ВСЕМИРНАЯ НЕДЕЛЯ ИММУНИЗАЦИИ

Источник: Стрелитамакский филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РБ»

Ежегодно в конце апреля во всем мире проводится неделя иммунизации — одного из главных профилактических мер, позволяющих уберечь человечество от инфекционных заболеваний. 

Иммунизация спасает миллионы жизней и получила широкое признание в качестве одной из самых действенных и эффективных мер в области здравоохранения. Вместе с тем в мире насчитывается более 19 миллионов не вакцинированных или недостаточно вакцинированных детей, которые подвергаются серьезному риску потенциально смертельных заболеваний.

Всемирная неделя иммунизации, которая проводится в последнюю неделю апреля, призвана привлечь внимание к действиям, которые необходимы для защиты каждого человека от болезней, предупреждаемых с помощью вакцин.

Тема этого года: «Наша общая защита, #ВакциныРаботают».

Цель Всемирной недели иммунизации 2018 г. состоит в том, чтобы подчеркнуть необходимость активизации усилий по иммунизации во всем мире и показать, какую роль в этих усилиях может сыграть каждый человек.

Почему сегодня иммунизация важна как никогда?

Вакцины могут помочь в сдерживании распространения устойчивости к антибиотикам.

Из-за чрезмерного употребления антибиотиков во всем мире растет число случаев заболевания, которые вызваны бактериями, устойчивыми к лекарственным средствам. Инфекции, устойчивые к антибиотикам, труднее поддаются лечению, лечение оказывается более дорогостоящим, а люди выздоравливают не всегда.

Вакцинация людей и животных представляет собой очень эффективный способ предотвращения инфицирования и, соответственно, предупреждения необходимости в лечении антибиотиками.

Как могут помочь уже существующие вакцины?

Расширение использования имеющихся вакцин позволит сократить применение антибиотиков.

Например, если бы каждый ребенок в мире получил вакцину, защищающую от инфицирования бактерией Streptococcus pneumoniae (которая вызывает пневмонию, менингит и инфекции среднего уха) это помогло бы избежать использования антибиотиков в течение 11 миллионов дней ежегодно.

Вакцины против вирусов, таких как грипп, тоже могут сыграть свою роль, потому что люди нередко без необходимости принимают антибиотики при таких симптомах, как повышенная температура, которая вызвана вирусом.

Самые распространенные заблуждения по вопросам иммунизации:

- вакцины вызывают ряд вредных и долгосрочных побочных эффектов, которые еще не известны. Вакцинация даже может быть смертельной. Это неверно!

Вакцины безопасны. В большинстве случаев вакцина вызывает незначительную и временную реакцию, например болезненное ощущение в руке или незначительное повышение температуры. Побочные эффекты чрезвычайно редки. Значительно больший шанс получить серьезные последствия в результате предотвращаемого вакциной заболевания, нежели от самой вакцины. Например, в случае полиомиелита болезнь может вызвать паралич, корь может вызвать энцефалит и слепоту, а некоторые болезни могут повлечь летальный исход;

- одновременное введение ребенку более одной вакцины может повысить риск побочных эффектов и перегружает иммунную систему ребенка. Неверно!

Согласно научным данным, одновременное введение нескольких вакцин не имеет неблагоприятных последствий для иммунной системы ребенка. Дети ежедневно подвергаются воздействию нескольких сотен инородных веществ, которые вызывают иммунную реакцию. В результате простого акта приема пищи в тело поступают антигены, а в полости рта и носа живут многочисленные бактерии. Основными преимуществами введения сразу нескольких вакцин является сокращение числа посещений поликлиники, что экономит время и деньги, и рост вероятности того, что детям будут сделаны рекомендуемые прививки с соблюдением графика. Кроме того, возможность проводить ассоциированную вакцинацию, например против кори, свинки и краснухи, означает сокращение числа инъекций;

- грипп — это всего лишь неприятная болезнь, и вакцина не очень эффективна. Неверно!

Грипп — это серьезное заболевание, которое ежегодно уносит 300-500 тысяч человеческих жизней во всем мире. Беременные женщины, дети младшего возраста, престарелые со слабым здоровьем и любой человек с какой-либо патологией, например астмой или болезнью сердца, подвергаются большему риску тяжелой инфекции и смерти. Большинство противогриппозных вакцин обеспечивают иммунитет против трех наиболее распространенных штаммов, циркулирующих в любой данный сезон. Это наилучший способ сократить шанс заболеть гриппом;

- лучше получить иммунитет в результате болезни, чем вакцинации. Неверно!

Вакцины взаимодействуют с иммунной системой, вызывая иммунную реакцию, сходную с иммунной реакцией на естественную инфекцию, однако они не вызывают болезнь или не подвергают вакцинированного риску потенциальных осложнений. В отличие от этого, за получение иммунитета в результате естественной инфекции, возможно, придется заплатить умственной отсталостью, вызванной гемофилическим гриппом типа b (Hib), врожденными дефектами вследствие краснухи, раком печени от вируса гепатита В или смертью от кори;

- предотвращаемые с помощью вакцин болезни почти ликвидированы в моей стране, поэтому нет оснований подвергаться вакцинации. Неверно!

Предотвращаемые с помощью вакцин болезни стали редкостью во многих странах, но вызывающие их возбудители инфекции продолжают циркулировать в некоторых частях света. В крайне взаимосвязанном мире эти возбудители могут пересекать границы и заражать любого незащищенного человека. Например, в Западной Европе после 2005 года вспышки кори среди не вакцинированных групп населения имели место в Австрии, Бельгии, Дании, Франции, Германии, Италии, Испании, Швейцарии и Соединенном Королевстве. Таким образом, две основные причины сделать прививку — это защититься самим и защитить людей вокруг нас.

Сегодня чаще всего мы ищем ответы на возникающие вопросы в сети Интернет. Однако найти правдивую информацию зачастую бывает непросто. В последние годы появилось много веб-сайтов, предоставляющих одностороннюю, вводящую в заблуждение и настораживающую информацию об опасности вакцин. Неспециалисту сложно разобраться где, правда, а где ложь. В таких важных вопросах, как сохранение здоровья, лучше получить информацию от профессионалов.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) имеет глобальную сеть веб-сайтов, посвященную безопасности вакцин. На сегодняшний день их насчитывается 47 на 12 языках, более 173 миллионов пользователей ежемесячно посещают эти сайты ВОЗ. Сайт на русском языке: http://www.yaprivit.ru.

Разумеется, не стоит забывать, что окончательное решение о вакцинации нужно принимать со свои лечащим врачом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

167