10.04.2018 14:35 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ШИНЕЛЬ, БРЮКИ ДА ГИМНАСТЁРКА…

Источник: БСТ

Артиллерист, ветеран Великой Отечественной войны из Аургазинского района рассказал о жизни на фронте.

Шариф Мусагитов был призван в ряды Красной Армии. Он участвовал в одной из крупнейших операций под кодовым названием «Багратион». Чтобы пообщаться с ветераном, съемочная группа телеканала «БСТ» отправилась в Аургазинский район.

Самая долгожданная весна. 9 мая 1945 года – крики о Победе, слезы радости вперемешку со скорбью о погибших. Великая Отечественная война завершилась. Прошло 73 года. Из башкирской АССР 200 тысяч воинов награждены орденами и медалями. Пересказывая одни и те же истории, ветераны уже не плачут, боль воспоминаний заменили тяготы возраста.

Шариф Мусагитов, ветеран Великой Отечественной войны: «Самые тяжелые времена были, когда мы еще молодыми были, боялись. А потом уже привыкли. Мы еще мальчишками были, страшно. Сверху самолеты, бежать некуда».

18-летним юношей он попал на фронт. Призвали в ряды Красной Армии. В составе артиллерии он участвовал в разгроме фашистов в советской Белоруссии. Наступательная операция стала одной из крупнейших против группы армий «Центр» в годы Великой Отечественной и вошла в историю под кодовым названием «Багратион». Вместе со всеми Шариф Мусагитов освобождал Польшу и Германию. Еды не хватало, о сменной одежде можно было только мечтать, но сдаваться было нельзя.

Шариф Мусагитов, ветеран Великой Отечественной войны: «Шинель, брюки да гимнастерка. Зимой и летом, в дождь и мороз в одной и той же одежде. На ней же спали».

Грела только мысль: «Мы обязательно победим!». Великая Отечественная война стала самым тяжелым испытанием сплоченности народа Советского Союза. Ведь тогда перед людьми стоял выбор: быть свободными или порабощенными. И через годы, уже став ветеранами, бывшие солдаты желают одного: чтобы дети и внуки знали о войне только со страниц учебников и старых фотоальбомов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

130