Меню
12+

«Аургазинский Вестник», общественно-политическая газета района

06.03.2018 09:21 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

МОЯ МУЗЫКА – МОЙ ПОРЫВ ДУШИ

Источник: Д.ФАТКУЛЛИН.

Недавно в г.Уфе прошел первый концерт Фины Абдуллиной. Накануне Международного женского дня мы побеседовали с ней о творчестве, о жизни.

Недавно в г.Уфе прошел первый концерт Фины Абдуллиной. Она преподает вокал во Дворце культуры, является автором слов и музыки таких популярных песен, как «Твой снег», «Остаюсь в веснах», «Прерванная ме­лодия». Накануне женского праздника мы побеседовали с ней о творчестве, о жизни.

– Фина Рафитовна, в последнее время много интересных событий произошло в ва­шей творческой жизни. Как получилось, что музыка стала профессией?

– Это был долгий путь... Я родилась в деревне Шабай Бураевского района. С детства пела на школьных мероприятиях, в старших классах на­чала сочинять свои песни. Все мои сестры играют на баяне, в школьные годы мы даже организовали квинтет баянистов, ездили с выступлениями по району. Окончила в с.Бураево школу №1, по­ступила в хоровое отделение Стерлитамакского техникума культуры. Затем училась в эстрад­но-джазовом отделении Уфимского училища искусств. В правильности данного выбора не сомневалась ни дня.

– Родители как-то связаны с миром пре­красного?

– Они были простыми сельскими тружениками. Профессионально музыкой никто не занимался. Но мама всегда красиво пела, а отец был баяни­стом. Сама играю на гитаре и фортепиано. Так что вся семья у нас, можно сказать, творческая.

Вы работаете в районном Дворце куль­туры уже 17 лет…

– Очень благодарна судьбе, что привела меня в с.Толбазы. До переезда сюда с мужем Ильда­ром пять лет трудилась в сельском доме куль­туры в с.Тукаево. На новом месте приобрела замечательных коллег и настоящих друзей.

Всегда иду на работу с радостью. Наш Дворец культуры как большая семья, от­дельный мир. Это замечают и преподаватели, и дети. «Займись тем, что тебе нравится, и ты не будешь работать ни дня в своей жизни», – говорил Конфуций. Это изречение характеризует мою жизнь. Считаю, что нашла себя, чему несказанно рада.

– Какие у Вас воспитанники?

– Я преподаю вокал и являюсь руководителем двух народных коллективов: русского народного ансамбля «Селяночка» и хора «Ветеран». Мои воспитанники разные, но все очень способные, разносторонне раз­витые. Справляются с программой, успешно участву­ют в конкурсах различного уровня, концертах. Учить музыке нужно каждого, ведь тогда приобретается то, что позволит стать духовно богаче.

– Считаете ли успешным свое концертное вы­ступление в ДК УМПО в г.Уфе?

– Это был мой первый опыт. Концерт прошел 8 февраля, длился примерно 2 часа. Прозвучали 24 мои новые авторские песни. Публика в тот вечер была просто замечательная, аплодисменты не смолкали. Много людей приехало и из нашего района, за что я им искренне благодарна. Также на концерте мои песни исполняли такие известные эстрадные «звез­ды», как Дамира Саитова, Марат Шайбаков, Айтуган Гайзуллин, Гульназ Фахретдинова и, конечно же, моя любимая дочка Лейсан (закончила УГАТУ, работает в Уфе в банковской сфере). У нас с ней похожие тем­бры голоса. Моя музыка – это мой порыв души, мои эмоции и чувства. На мой взгляд, важно найти ключи к своему голосу, к своему сердцу, значит, и к сердцам людей. Согреть душу слушателя – это было главной задачей. Думаю, что все получилось.

– Как рождается песня?

– Нужно вдохновение. Когда оно приходит, появ­ляются музыка, слова…

– В чем секрет вашего творческого успеха?

– В целеустремленности, любви к делу.

– Чем любите заниматься в свободное время?

– Честно говоря, его особо и нет. Но если выпадает такое, вышиваю шелковыми лентами.

– Ваши творческие планы?

– Учить музыке еще многие поколения аургазин­цев. Давать концерты в городах и районах республи­ки. Писать хорошую музыку, песни.

– Что бы пожелали женской аудитории «АВ» в преддверии праздника 8 Марта?

– В первую очередь, здоровья, семейного благо­получия, весенних радостных дней, любви в сердце, и самое главное, простого женского счастья.

– Фина Рафитовна, благодарим за беседу. Желаем удачи и творческих успехов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

345