Меню
12+

«Аургазинский Вестник», общественно-политическая газета района

23.03.2018 13:57 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от  23.03.2018 г.

ЗА ДОСТОЙНОЕ БУДУЩЕЕ

18 марта в стране прошли выборы Президента

Подавляющее большинство голосов набрал действующий Пре­зидент России Владимир Путин – за него проголосовали 76,69% россиян (56 миллионов граждан). Это максимальное число голосов, которые когда-либо были отданы за кандидата в Президенты Рос­сии. Примечательно, что с мо­мента выборов 2012 года цифра увеличилась на 13%. Это свиде­тельствует о сплоченности нашего общества и о том, что россияне поддерживают курс, выбранный лидером страны.

Как сообщает Центризбирком России, явка на выборы составила 67,49%. В Башкортостане показатель был суще­ственно выше – 75,45%.

– Безоговорочную победу одержал действующий Президент России Владимир Владимирович Путин, – прокомментировал Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов. – Результаты очень высокие, у нас в республике – 77,7 про­цента. Хочу сказать, что в Республике Башкортостан и города, и сельское на­селение активно поддержали Владимира Владимировича, его политику, его рабо­ту на протяжении последних шести лет… Одним словом, выборы в Башкортостане еще раз продемонстрировали сплоченность нашего общества, поддержку действующего Президента, теперь уже Президента на следующие шесть лет… Конечно же, еще раз хочу сказать: такие результаты накладывают на власть до­полнительную ответственность. Люди хотят, чтобы власть продолжала решать накопившиеся вопросы.

Большой гражданский труд

В Башкортостане наибольшую активность проявили Бураевский, Бурзянский, Илишевский, Кармаскалинский, Татыш­линский, Чекмагушевский и Шаранский районы – в них явка превысила 80%.

Более 50 тысяч жителей республики на этих выборах проголосовали впервые, причем среди них 92 человека, которым исполнилось 18 лет именно 18 марта. Число избирателей в возрасте старше 80 лет – 142344 (4,65%), в их числе 180 человек в возрасте 100 и более лет. Для удобства маломобильных граждан из­бирательные участки были оборудованы пандусами и кнопками вызова. Пожилые жители республики также имели воз­можность проголосовать на дому. Кро­ме того, избирательные участки были организованы в больницах, санаториях, СИЗО и на железнодорожном вокзале Уфы.

В день голосования на избирательных участках республики находились 11 993 наблюдателя, 250 журналистов, представлявших 104 средства массовой информации.

В целом выборы состоялись на высоком уровне. Как отметила депутат Госсобрания – Курултая Башкортостана Римма Утяшева, голосование прошло максимально организованно и прозрачно и честно, без каких-либо серьезных нарушений.

– Выборы демократичны, очень много молодых людей на избирательных участках, – констатировал международный эксперт из Мексики Рауль Торрэс. – Мы не должны забывать, что основа любого общества – это семья, и я видел, что много семей голосовали сегодня.

В день выборов работал пресс-центр Общественной палаты Республики Башкортостан. С его помощью общественность информировали о ходе голосования. За сутки в нем побывали 400 человек, работали порядка 200 пред­ставителей СМИ, выступили свыше 70 спикеров, представители партий и шта­бов кандидатов, пять докторов наук, 12 кандидатов наук. Проходили брифинги, прямые включения из Центризбиркома России и Башкортостана.

Безусловно, прошедшие выборы президента стали главным общественно-политическим событием в стране за последнее время. Их результат не стал неожиданностью, так как превосходство рейтинга Владимира Путина над всеми остальными вместе взятыми кандидата­ми демонстрировали многочисленные соцопросы.

Что касается других кандидатов в президенты, они согласились с тем, что конкурентная борьба велась строго в соответствии с законодательством и признали безоговорочную победу Вла­димира Путина.

Голосование за благоустройство

В то же воскресенье, 18 марта, в республике проходило голосование по выбору общественных территорий, которые будут благоустроены в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2018-2019 годах. В нем приняли участие более 988 тысяч граждан в 24 населенных пунктах РБ. Они выбирали из 109 общественных территорий — парков, скверов, аллей, пешеходных зон, набережных и улиц те пространства, которые должны быть благоустроены в первую очередь. В ближайшее время общественные комиссии подведут итоги голосования, и сведения о победителях будут опубликованы.

Всего в 2018 году в реализации приоритетного проекта будут участвовать все 63 муниципальных образования республики. Общий объем средств, направляемый на благоустройство дво­ровых и общественных территорий составит более 1 млрд рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета – 891 млн рублей, за счет средств бюд­жета Республики Башкортостан – 175 млн рублей.

Спасибо за поддержку

После окончания выборов в Москве состоялся митинг, на котором действующий Президент страны Владимир Путин поблагодарил россиян за поддержку.

– Спасибо вам большое за результат. Вы – наша общая команда, я – член вашей команды, и все, кто сегодня голосовал, – это наша большая общенациональная команда. Я вижу в этом как минимум признание того, что сделано за последние годы в очень сложных условиях.

Вижу в этом доверие и надежду. Надежду наших людей на то, что мы будем работать так же напряженно, так же от­ветственно и еще более результативно. Спасибо, что у нас такая мощная, много­миллионная команда. Нас ждет успех.

Очень важно сохранить это единство, дорогие мои. Очень важно привлечь на свою сторону тех, кто мог голосовать за других кандидатов. Нам это единство нужно для того, чтобы двигаться вперед. А для того, чтобы двигаться вперед, нам нужно ощущать и чувствовать локоть каждого гражданина страны.

В ходе нашей работы мы не будем руководствоваться какими-то текущими конъюнктурными соображениями. Мы будем думать о будущем нашей великой Родины, о будущем наших детей. И, действуя так, мы, безусловно, обречены на успех. Спасибо вам большое. Вместе возьмемся за большую, масштабную работу во имя России.

СКОЛЬКО ГОЛОСОВ НАБРАЛ ВЛАДИМИР ПУТИН В ГОРОДАХ И РАЙОНАХ БАШКОРТОСТАНА

Уфа — 76,73%

Агидель — 76,75%

Кумертау —76,91%

Межгорье — 72,91%

Нефтекамск — 77,54%

Октябрьский —76,83%

Салават — 71,19%

Сибай — 76,43%

Стерлитамак —75,86%

Абзелиловский р-н — 70,68%

Альшеевский р-н — 81,53%

Архангельский р-н —84,66%

Аскинский р-н — 74,35%

Аургазинский р-н — 77,89%

Баймакский р-н — 79,63%

Бакалинский р-н — 88,97%

Балтачевский р-н — 82,79%

Белебеевский р-н — 79,36%

Белокатайский р-н — 78,81%

Белорецкий р-н — 76,45%

Бижбулякский р-н — 82,68%

Бирский р-н — 73,87%

Благоварский р-н — 79,64%

Благовещенский р-н — 79,35%

Буздякский р-н — 77,17%

Бураевский р-н — 80,21%

Бурзянский р-н — 72,41%

Гафурийский р-н — 84,01%

Давлекановский р-н — 69,73%

Дуванский р-н — 78,75%

Дюртюлинский р-н — 82,22%

Ермекеевский р-н — 80,26%

Зианчуринский р-н — 82,63%

Зилаирский р-н — 81,38%

Иглинский р-н — 80,17%

Илишевский р-н — 84,93%

Ишимбайский р-н — 75,47%

Калтасинский р-н — 70,16%

Караидельский р-н — 82,60%

Кармаскалинский р-н — 91,39%

Кигинский р-н — 79,04%

Краснокамский р-н — 75,86

Кугарчинский р-н — 73,04%

Кушнаренковский р-н — 82,30%

Куюргазинский р-н — 85,49%

Мелеузовский р-н — 80,37%

Мечетлинский р-н — 81,44%

Мишкинский р-н — 84,14%

Миякинский р-н — 74,64%

Нуримановский р-н — 81,57%

Салаватский р-н — 84,95%

Стерлибашевский р-н — 69,67%

Стерлитамакский р-н — 78,19%

Татышлинский р-н — 81,92%

Туймазинский р-н — 75,59%

Уфимский р-н — 70,37%

Учалинский р-н — 78,79%

Федоровский р-н — 84,32%

Хайбуллинский р-н — 79,40%

Чекмагушевский р-н — 81,50%

Чишминский р-н — 77,61%

Шаранский р-н — 79,40%

Янаульский р-н — 75,44%

Константин ТОЛКАЧЕВ, пред­седатель Государственного Собра­ния – Курултая Башкортостана:

– Результаты выборов нельзя на­звать неожиданностью. С явным пре­имуществом в первом туре победу одержал действующий Президент Вла­димир Путин, традиционно свои голоса набрали коммунисты и аксакал ЛДПР Жириновский. Несколько удивили со­всем скромные результаты остальных кандидатов – в районе одного процента и даже менее того. И это при том, что некоторые из них уже не новые лица в политике, вели активную предвыборную кампанию, регулярно участвовали в дебатах, выступали в СМИ, социальных сетях.

Приятно, что избиратели респу­блики вновь продемонстрировали уважение и доверие политическому курсу Владимира Путина. Результаты выборов служат индикатором политиче­ских настроений, степени плюрализма взглядов в обществе, свидетельствуют о высокой степени консолидации наших граждан. Поддержка действующего главы государства, которую продемон­стрировали избиратели, очень важна для того качественного прорыва в эко­номике, социальной сфере, о котором говорил Президент в Послании Фе­деральному Собранию. Уверен, итоги выборов окажут существенное влияние на дальнейшее развитие государства, укрепление позиций России на между­народной арене, послужат отправной точкой для очередного исторического витка в жизни нашего общества.

Марат РАХМАНОВ, член Обще­ственной палаты Республики Баш­кортостан:

– 18 марта 2018 года – судьбонос­ное политическое событие, которое определит будущее страны. Лозунг выборов – «Выбираем Президента – выбираем будущее», на мой взгляд, наиболее точно объясняет суть про­исходящего процесса, потому что мы выбираем не лидера государства, мы выбираем тот курс, который будет ве­сти избранный гражданами Президент страны.

Прогрессивный курс, который при­ведет к росту экономики, в первую очередь, промышленного и сельско­хозяйственного производства, а также поднимет уровень социальной сферы: здравоохранение, науку и образование. Когда будут преодолены имеющиеся пока проблемы и достигнут достойный уровень жизни. Тогда граждане нашей страны будут чувствовать себя спокой­но и уверенно.

Михаил БУГЕРА, депутат Госду­мы РФ от Башкортостана:

– Все кандидаты признали итоги выборов. Я связываю это с тем, что в этой предвыборной гонке были госу­дарственники, которые, по сути дела, находятся в русле той линии, того курса, который проводит Владимир Владимирович Путин. Во-вторых, они признали итоги выборов потому, что у них нет материалов, чтобы их опро­тестовать.

Выборы прошли прозрачно, чисто. Нарушений, которые бы тянули на то, чтобы из них сделать какую-нибудь по­литическую кампанию, — не было. По­этому надо было признать очевидное.

В Башкортостане всегда была высокая явка, это традиционно. Это связано, видимо, с особенностью менталитета электората республики. Второй момент, хорошо отработали те, кто представлял в республике из­бирательный штаб Владимира Путина. Они сумели мобилизовать электорат и свой, и колеблющийся. Была активная выверенная работа. Наверняка, это тоже сыграло роль.

Сергей ЛАВРЕНТЬЕВ, профес­сор Башкирской академии госу­дарственной службы и управления при Главе РБ, политолог:

– Владимир Путин победил именно с восходящим трендом – и по уровню явки, и по уровню поддержки. Избира­тели были мобилизованы последними событиями за рубежом. Народ понял: если сегодня что-то и можно сделать, надо идти на выборы. И пошли, и про­голосовали за человека, который может обеспечить безопасность и стабиль­ность. И то, что все кандидаты при­знали итоги, свидетельствует о том, что выборы были прозрачными, честными.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12