Меню
12+

«Аургазинский Вестник», общественно-политическая газета района

23.03.2018 16:03 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В РЕГИОНАХ ИЩУТ ЧУВАШСКИХ КРАСАВИЦ

Чувашскую красавицу «искали» в этом месяце и в Башкортостане. Конкурс накануне международного женского праздника проходил в Стерлитамакском государственном театрально-концертном объединении.

В Татарстане они отличились любовью к матери

«Донести до зрителя глубину национальной культуры, чувашского костюма, традиций народа», — такие требования ставились перед участницами ежегодного конкурса красоты среди представительниц чувашского народа Татарстана. А для этого, по мнению дирекции конкурса, не важны рост от 172 см и параметры 90-60-90. Главное — гармоничная личность. Чтобы весь народ смотрел и гордился тем, что это генофонд нации, эта девушка станет достойной матерью и женой.

Конкурс проходил в несколько этапов, пишут татарстанские СМИ. Почти год во всех районах республики проходили отборочные туры и кастинги, которые и определили 13 финалисток из Бавлинского, Дрожжановского, Тетюшского, Буинского, Альметьевского, Аксубаевского, Черемшанского, Алькеевского районов, а также Казани и Нурлата. Они-то 10 марта и состязались в знании родного языка, народных традиций и обычаев в казанском Доме дружбы народов.

Свои таланты девушки традиционно демонстрировали в пяти номинациях. «От привычной визитки «Давайте познакомимся» до самого лакомого кулинарного конкурса. Правда, красавицы не стряпали на сцене чувашские блюда, а выносили их уже готовыми. Важно было так представить национальные кушанья, чтобы у гостей в зале «слюнки потекли», — пишет, в частности, «Татар-информ».

Самым ярким, по мнению средств массовой информации, было творческое состязание (песен и танцев было представлено в достатке), самым душевным — новый конкурс «Подарок маме». «Он всех растрогал, многие в зале плакали. Девушки были очень искренни».

По словам одного из организаторов конкурса Сильвии Чаркиной, все это делается, прежде всего, для того, чтобы вызвать интерес молодежи к родной культуре: «А как это еще сделать? Не лекциями и семинарами, а только на их языке. Формат конкурса красоты для этого вполне подходит… Девушки чувашской национальности, выходя на сцену, говорят на родном языке, о себе, о своем народе. Показывают красоту чувашского костюма, чувашской культуры, песен, танцев… Если до этого жизнь проходит по принципу «Ну мы чуваши, и что из этого?», то после конкурса у девочек появляется чувство собственного достоинства, гордости за свою национальность. Потому что показать и доказать, убедить другого человека в том, что он причастен к этой древней истории, культуре, — одна из главных задач при подготовке к конкурсу. И это во многом удается».

СМИ отмечают, что «Чувашская красавица» вызывает большой интерес среди жителей Татарстана (чуваши — третья по численности национальность в республике после русских и татар, их там 116 тысяч). Нынче, к примеру, официальную страницу конкурса посетило более 30 тысяч человек, а в онлайн-голосовании за звание «интернет-красавицы» (ею стала Анна Тихонова из села Старое Тимошкино Аксубаевского района) участвовало более 15 тысяч татарстанцев. Главного титула «Чувашская красавица Татарстана–2018» жюри удостоило 16-летнюю школьницу Карину Токтамышеву из села Клементейкино Альметьевского района. Она будет представлять Республику Татарстан на конкурсе «Чувашская красавица России-2018».

Справка

Конкурс «Чувашская красавица Татарстана» проводится с 2002 года (раз в два года) при поддержке Ассамблеи народов, Дома дружбы народов и Чувашской национально-культурной автономии Республики Татарстан. Участвовать в нем могут девушки от 14 до 24 лет, финалистки — во всероссийском состязании. Кстати, татарстанские чувашки не раз занимали в нем высокие места: в 2003 году главный титул завоевала уроженка Дрожжановского района Татьяна Чашкина. В 2005 и 2008 годах звания «вице–мисс» удостаивались соответственно Алина Рафикова (Дрожжановский район) и Елена Семенова (Набережные Челны). В 2016-м «чувашской красавицей России» была признана Ксения Романова, тоже из Дрожжановского района.

В Башкортостане уважили Ивана Яковлева

Чувашскую красавицу «искали» в этом месяце и в Башкортостане. Конкурс накануне международного женского праздника проходил в Стерлитамакском государственном театрально-концертном объединении. Как сообщает сайт продюсерского центра «Самана», за корону боролись шесть девушек из Аургазинского, Бижбулякского, Федоровского районов и города Стерлитамака. Состязание представляло собой театрализованное представление и состояло из пяти традиционных заданий: «визитная карточка», «интеллектуальный конкурс», «творческий», «чувашское национальное блюдо», «чувашский стиль» (общее дефиле в национальных костюмах).

107,4 тыс. чувашей насчитывается в Республике Башкортостан. Они проживают более чем в 260 населенных пунктах (По Переписи 2010 года)

Надо отдать должное организаторам (Чувашская национально-культурная автономия Стерлитамака совместно с упомянутыми выше организациями), своеобразный праздник чувашской культуры они посвятили 170-летию просветителя Ивана Яковлева. Все вопросы интеллектуального конкурса были о жизни и деятельности патриарха. Корону и титул «Чувашская красавица Башкортостана» завоевала студентка Башкирского государственного университета Элина Иванова, уроженка деревни Новофедоровка Аургазинского района.

Месяцем ранее, в конкурсе «Аургазинская красавица» Элина Иванова была удостоена титула «Мисс Обаяние».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

411