Меню
12+

«Аургазинский Вестник», общественно-политическая газета района

23.02.2018 12:16 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

БРАТЦЫ, НАДО ЖИТЬ!

Источник: А.ИВАНОВ, селькор.

Чуваш-карамалинец Владимир Иванов, потерявший руки во время штурма Грозного, не покорился судьбе. Он завёл семью, получил высшее образование, выучил иностранные языки. Сейчас живёт и работает в Германии.

Видимо, судьбой ему было предначертано выжить наперекор всем смертям. Война оставила восемнадцатилетнего парня без обеих рук, но не смогла у него отнять желания жить. В какой-то мере, он повторил судьбу Алексея Маресьева, прототипа героя «Повести о настоящем человеке» Бориса Полевого.

Разведчик Владимир Иванов служил в 81-м гвардейском мо­тострелковом полку. Под Новый год в 1995 году полк штурмовал г.Грозный. Разведывательный взвод под командованием ко­мандира батальона был на­правлен на разведку в район железнодорожного вокзала. Чеченские боевики напали внезапно. Первым из гранато­мета был подбит головной БТР. Горели танки, БМП и БТРы: огонь, взрывы, крики раненых товарищей. Когда Володя вы­бирался из горящей машины, не сразу понял, что ухватиться за край люка ему нечем. Левую руку оторвало взрывом выше локтя, правую – ниже. Ухватив зубами за воротник, вытащил своего раненного командира. В горячке пытался потушить загоревшийся бушлат непо­слушными культями вместо рук. Врачи потом рассказали, что именно это спасло ему жизнь. Огонь прижег раны, сильное кровотечение остановилось. Бронетранспортер взорвался. В живых остались только ком­бат и рядовой Иванов. Проез­жающая колонна боевых машин подобрала раненых.

Вначале находился в го­спитале в Ростове-на-Дону, затем в знаменитой военной клинике им.Бурденко в Москве. Протезы, которые изготовили наши специалисты, парню рук не заменили. Они висели просто как муляж. Началась депрессия. В клинику приехала мама Володи, Раиса Алексеев­на, из Стерлитамака. Увидев сына в больничной пижаме в коридоре клиники, она обрадо­валась: «Спасибо Богу, живой!». Когда он обнял ее, поняла, что у сына нет рук. Сколько слез она пролила среди искалечен­ных солдат?!.. Чтобы ребята не видели, уходила подальше в уголок. Вернулась домой с поседевшими волосами. Отец Володи, Моисей Николаевич, пережил два инфаркта. На третьем не выдержало сердце.

Как вспоминает Владимир, большую помощь оказывала ему общественность столицы. Председатель Московского комитета солдатских матерей Татьяна Юрьевна (к сожалению, фамилию не помнит) пробовала привлечь внимание к парню аккредитованных в России ино­странных журналистов. Отклик­нулись швейцарцы и немцы. Сняли сюжет, показали в своих странах.

В Швейцарии был соз­дан специальный фонд по сбору средств для покупки русскому солдату Володе биомеханиче­ских протезов. Из Германии пришло приглашение пройти курс лечения и об устройстве на учебу. В Швейцарии в горо­де Лозанне изготовили протез правой руки. В тот же день он смог написать свое имя. Благо­даря телевидению, его стали узнавать в городе. Начал из­учать французский язык. Протез левой руки изготовили в Мюн­хене. В Германии Володя про­шел полный курс реабилитации, изучал язык и компьютерную грамоту. Вместе с любовью к жизни в бывшем воине про­снулась жажда к знаниям. По­лучил высшее образование. В Стерлитамаке сыграли свадьбу. Жену Наталью увез в Мюнхен. Сегодня их старшая дочь Кри­стина ходит во второй класс, младшая Леночка пока дома с мамой. Владимир Моисее­вич работает в Министерстве трудоустройства населения в Правительстве Баварии. Для инвалидов Чеченской войны покупает коляски и заказывает протезы. Часто бывает на роди­не отца – в с.Чуваш-Карамалы. Сам водит автомобиль. Не­сколько лет назад по его при­глашению группа журналистов из Германии, Швейцарии и Австрии побывала в гостях в Чуваш-Карамалах. Они были приятно удивлены красотой природы, гостеприимством, добродушием и трудолюбием нашего народа.

Владимир Моисеевич на­гражден орденом Мужества. Вот уже двадцать лет он живет в Германии. И благодарит всех, кто помог ему когда-то пове­рить в жизнь.

P.S. До того, как написать этот материал, я связался с Владимиром Моисеевичем по скайпу. Почти час беседовали мы с ним. Обещал летом вновь приехать на родину.

Вместе с семьей в Мюнхене (2016 г.)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

464