Меню
12+

«Аургазинский Вестник», общественно-политическая газета района

20.02.2018 13:43 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ДОКТОР ПОСМОТРИТ

Автор: И.ПОЛЕЖАЕВА.

В этом году в Аургазинском районе Башкирии диспансеризация населения пройдет по новым правилам.

Диспансеризация проводится для предупреждения и выявления у пациентов различных заболеваний, предотвращения их развития.

В 2018 году подлежат диспансеризации 6837 человек по району. Обследоваться могут аургазинцы в возрасте 18 лет и старше: работающие, неработающие, обучающиеся по очной форме. Имеющие полис ОМС (независимо от региона, где выдан этот документ) могут пройти диспансеризацию один раз в три года.

На первом этапе обследования пациенты проходят флюорографию.

Диспансеризация проходит в два этапа. На первом этапе у человека выявляют возможные хронические за­болевания и их факторы риска: прово­дится опрос и анкетирование пациента с целью выявления вредных привычек и факторов риска (курение, употребление алкоголя, прием психотропных и нар­котических веществ, оценка характера питания, физическая нагрузка). Кроме того, осуществляются:

- антропометрия (измерение роста, веса, окружности талии и определение ИМТ – индекса массы тела), измерение артериального давления;

- экспресс-метод определения уров­ня общего холестерина и глюкозы в крови;

- измерение внутриглазного давле­ния (после 60 лет);

- электрокардиография (мужчинам 36 лет и старше, женщинам в 45 лет и старше);

- осмотр акушеркой;

- флюорография;

- маммография (для женщин от 39 до 48 лет – 1 раз в 3 года, для женщин от 50 до 69 лет – 1 раз в 2 года);

- исследование кала на скрытую кровь иммунохимическим методом (1 раз в 2 года от 49 до 72 лет);

- определение простато-специфиче­ского антигена в крови мужчин в 45 лет и в 51 год.

В этом году из первичного этапа диспансеризации исключены кли­нический и биохимический анализ крови, анализ мочи, а также уль­тразвуковое исследование органов брюшной полости.

Врачи могут предлагать пациен­там в ходе диспансеризации пройти бесплатное тестирование на ВИЧ-инфекцию. Такой тест, разумеется, будет добровольным – как и все профилактические меро­приятия

Второй этап диспан­серизации проводится для уточнения состояния здоровья человека с по­мощью дополнительных методов обследования. Он может включать в себя консультации узких специ­алистов: осмотр врачами – неврологом, урологом (при повышенном уровне крови на ПСА в (45 лет и в 51 год), колопроктоло­гом (при положительном анализе кала на скрытую кровь с направлением на дальнейшее обследование – ректо­романоскопию, фиброколоноскопию), акушером-гинекологом, оториноларин­гологом, офтальмологом.

Второй этап завершается осмотром врача-терапевта. При необходимости человек направляется на дальнейшее обследование.

По итогам диспансеризации форми­руются так называемые группы здоро­вья. Так, I группа – практически здоро­вые, не нуждающиеся в диспансерном наблюдении. II группа – пациенты, у ко­торых хронические заболевания не вы­явлены, но есть факторы риска развития таких патологий. III группа – имеющие хронические заболевания, требующие установления диспансерного наблюде­ния. Те, у которых выявлены те или иные неинфекционные хронические заболе­вания, либо факторы риска, получают индивидуальную программу лечения.

По вопросам диспансеризации нужно обращаться в доврачебный кабинет №8 на 2 этаже поликлиники ТЦРБ. Необхо­димо иметь паспорт и страховой меди­цинский полис ОМС. Те, кто пришел на медосмотр, не стоят в очереди, им не нужно получать талон.

Работодатели обязаны обеспечивать условия для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансериза­ции, а также беспрепятственно отпускать работников для их прохождения (ст.24 ФЗ от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»).

КТО ПРОХОДИТ ДИСПАНСЕРИЗАЦИЮ в 2018 году (год рождения)

2000 1979 1958 1937

1997 1976 1955 1934

1994 1973 1952 1931

1991 1970 1949 1928

1988 1967 1946 1925

1985 1964 1943 1922

1982 1961 1940 1919

ЭТО ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ КАЖДОМУ

1. Артериальное давление: по­вышенный уровень систолического («верхнего») давления начинается с 140 мм рт. ст., диастолического («нижнего») – с 90 мм рт. ст. Ар­териальная гипертония – один из основных факторов риска развития заболеваний сосудов и сердца.

2. Гиперхолестеринемия (повы­шенный уровень общего холестери­на) – начиная с 5 ммоль/л и более. Высокий холестерин человек не чув­ствует, но этот показатель говорит о риске развития атеросклероза.

3. Гипергликемия – повышенным считается уровень глюкозы плаз­мы крови натощак начиная с 6,1 ммоль/л и выше. Это ключевой фак­тор, указывающий на заболевание сахарным диабетом. В некоторых случаях начинающееся заболевание можно приостановить, изменив об­раз жизни: скорректировать диету, увеличить физнагрузки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

479