Меню
12+

«Аургазинский Вестник», общественно-политическая газета района

09.01.2018 10:11 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

СПИД НЕ СПИТ

По данным соцопроса, 85% молодых аургазинцев не знают, как расшифровывается аббревиатура ВИЧ и что такое СПИД.

С целью профилактики распространения ВИЧ/СПИДа в молодёжной среде, формирования у молодежи осознания важности проблемы ВИЧ/СПИДа и личной ответственности за свое поведение, пропаганды ЗОЖ, воспитания толерантности по отношению к ВИЧ – инфицированным, в с.Толбазы среди учащихся проведены несколько профилактических мероприятий, таких как лекции, показ тематических видео, анкетирование, соцопросы и викторина.

Так, в декабре прошлого года среди студентов одной группы (18 человек) ГБПОУ «Аургазинский многопрофильный колледж» прошла викторина. Перед викториной в течение семестра студентам неоднократно демонстрировались видеоролики на указанную тематику, проводились различные выступления и читались лекции. Тем не менее, результаты викторины показали, что большинство студентов не владеют информацией и не знают об этой проблеме и как от неё уберечься. То ли это говорит об их не внимательности, и они не слушают выступающих, не вникают в тему видеороликов, а возможно это очередной раз доказывает, что нашим подросткам не хватает правильной информации, знаний и умения черпать из информационных источников нужную и полезную информацию.

На сегодняшний день перед нами, взрослыми, стоит задача — раскрыть, обобщить и закрепить знания молодежи, касающихся основных понятий профилактики ВИЧ-инфекции, ЗОЖ.

И итак, начнем с результатов викторины:

- 85% участников викторины не знают, как расшифровывается аббревиатура ВИЧ и что такое СПИД;

- только 5 человек ответили правильно на вопрос – почему люди умирают от СПИДа?

- 50% смогли ответить – что разрушает ВИЧ, а остальная половина опрошенных понятия не имеют о чем идет речь?

- всего лишь 3 студента знают, в чем разница между ВИЧ и СПИД?

- на вопрос «можно ли заразиться СПИДом?» только один студент ответил правильно;

- о путях передачи ВИЧ знают 90 % участвующих в викторине;

- и снова 50 на 50 разделились знания о ситуациях, при которых необходимо сделать тест на ВИЧ;

- при этом, 70 % знают где можно сделать тест на ВИЧ, и где анонимно, а еще они знают, что невозможно заразиться ВИЧ в бассейне;

- на вопрос «можно ли заразиться ВИЧ от укуса комара?» правильно ответили также 70%;

- абсолютно все участники викторины не правильно ответили на вопрос «Может ли ВИЧ — положительная женщина родить здорового ребенка?», «Как долго ВИЧ живет вне организма человека?»;

- только 36 % правильно расставили в порядке убывания эффективность методов защиты от заражения ВИЧ;

- 65% знают, что брак не защищает от заражения ВИЧ, а остальные уверены, что в семье невозможно заразиться ВИЧ;

- 8 участников викторины не знают, что ВИЧ – положительный ребенок может ходить в детский садик вместе со здоровыми детьми, также не знают, через какие жидкости человека передается ВИЧ?;

- всего лишь 35 % знают, как долго человек может жить с ВИЧ – инфекцией и не знать об этом?

- только 3 участника смогли ответить, как называется памятная дата, которая связана с темой ВИЧ?

Читающие данную статью взрослые и подростки, убедятся, что на сегодняшний день, когда у всех в кармане имеется огромное информационное поле в виде гаджетов, смартфонов и планшетов, наша молодежь не владеет правильной информацией и не умеет из Интернета черпать то, что поможет сделать ШАГИ НАВСТРЕЧУ ЗДОРОВЬЮ.

Продолжаем….

Среди учащихся школ с.Толбазы и студентов ГБПОУ «АМК» в возрасте от 14 до 19 лет проведено анкетирование «Должен знать» в рамках мероприятия «Технология жизни», приуроченного ко Всемирному дню борьбы со СПИДом, количество участников составило – 170 человек.

Вот некоторые ответы на некоторые вопросы:

- 78% опрошенных ответили, что ВИЧ – инфекция лечится;

- 15 % считают, что можно по внешнему виду определить человека, зараженного ВИЧ – инфекцией;

- 95 % ответили «Да» на вопрос: «Можно ли избежать заражения ВИЧ – инфекцией?»;

- 47 % не будут продолжать общаться с другом, соседом или коллегой, если окажется они ВИЧ – инфицированные;

- 45 % считают, что нужно изолировать от общества ВИЧ положительных людей, больных СПИДом;

- 94 % участвующих в анкетировании ответили «Да» на вопрос «Важна ли для Вас информация по проблеме ВИЧ – инфекции / СПИДа?»;

- из представленных вариантов ответов, таких как – СМИ, семья, школа/образовательные учреждения, медицинские работники, интернет/ТВ – на вопрос «Из каких источников Вы знаете о проблеме ВИЧ – инфекции/СПИДе?» большинство ответило — школа/образовательные учреждения и медицинские работники.

Конечно, сложно родителям или старшим родственникам говорить с подростком на такую тему, но нужно, чтобы уберечь их от плачевных последствий. Только силами учителей, преподавателей, врачей и других специалистов мы не сможем сохранить наше молодое поколение здоровым. В первую очередь, в семье закладываются принципы здорового образа жизни, дети повторяют образ жизни своих родителей, если хотя бы один из родителей занимается спортом, а лучше оба, то вероятнее всего их ребенок выберет спорт. У подростка, увлекающегося спортом или другим хобби, не останется времени и вообще желания, заниматься чем то пагубным.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

191