Меню
12+

«Аургазинский Вестник», общественно-политическая газета района

05.01.2018 11:12 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПРОБЛЕМЫ ЕСТЬ

Источник: Р.БАЕВА, староста с.Толбазы.

Толбазинка Рима Баева недоумевает, почему в райцентре не построили сельхозрынок, водопровод и канализацию, а из дома культуры сделали магазин.

Когда при Толбазинском сельском совете от­крылась школа старост, а было это в 2006 году, нас заверили, что на колхозной стороне райцентра обя­зательно будет свой сельский клуб. Народ на сходах очень просил об этом. Потому что молодежи по ве­черам заниматься нечем. Особенно для растущего поколения необходимы библиотека, кружки творче­ства. Но сделали все наоборот – клуб превратили в торговый центр, будто в райцентре их мало! Советская власть разрушала церкви и открывала в них клубы. А теперь, получается, делают наоборот. Дома культуры в магазины?!.

Обеспеченность питьевой водой и ее качество – наболевшая проблема толбазинцев. Предельная жесткость воды вызывает множество заболеваний. После многих мытарств, три-четыре года назад жите­ли колхозной стороны восстановили часть колодцев, среди которых есть и с питьевой водой. Надо бы про­должить эту работу.

Бывший глава администрации района Марат Ишем­гулов заложил в проект «Живое село» строительство рыночного комплекса на въезде в с.Толбазы. Мечтал, что открытие рынка поднимет статус села. Сюда тор­говать приезжали бы со всех деревень фермеры, вла­дельцы ЛПХ. На какой стадии находится решение этого вопроса мы не знаем. Будет ли у нас такой рынок?

А уж про канализацию и говорить не хочется. По генплану в райцентре она должна была строиться еще в 60-70 годы прошлого столетия. Прошло уже 40-50 лет, жизнь одного поколения. Жители многоквар­тирных и частных домов построили свои выгребные канализации. У кого есть разрешение, у кого – нет. Эти стоки не проходят очистку и снова возвращаются к нам по принципу круговорота воды в природе. Мы еще не знаем, чем все это обернется для местной экологии. Потому что объемы вывозимых и вылива­емых на наши же поля нечистот огромны. Мы хотим улучшить качество нашей жизни, но делать это надо с умом. Пора, наконец, в XXI веке взяться за решение этой злободневной проблемы. Мы, старосты, всегда готовы поддержать хорошие дела и идеи во благо населения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

627