Меню
12+

«Аургазинский Вестник», общественно-политическая газета района

05.01.2018 10:37 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МУЗЕЙ!

Автор: А.КАРИМОВА.

После масштабной реконструкции открылся районный музей в селе Толбазы.

Больше двух месяцев здесь трудилась бригада строите­лей из 13 человек. Объем работ перевалил за три миллиона рублей. Здание капитально не ремонтировалось более 20-ти лет. Выровняли и отштукатурили стены, установили двухуров­невый европотолок, вытяжку, утеплили чердак. Скрипучие музейные полы заменили на новые. Установка новой системы электроснабжения сама потянула почти на 900 тысяч. Да и пожарные вряд ли к чему смогут теперь «придраться»: по­жарная сигнализация полностью соответствует ГОСТу.

После такого ремонта пространство будто заиграло по- новому: маленькие комнаты музея расширились, экспозиции вышли из полутеней под лучи светодиодных ламп. А на входе появилась табличка: «Здание музея реконструировано в 2017 году на благотворительные средства мецената, почетного гражданина Аургазинского района Усманова Минираиса Марвановича».

М.Усманов, наш земляк, родился и вырос в д.Кебячево. Прошел путь от простого бетонщика до заместителя премьер-министра, министра строительства и жилищной политики РБ в 1990-1997 годах. Ныне является генеральным директором ООО «СтройТехКом». Заслуженный строитель РБ и РФ награжден орде­нами Знак Почета, Трудового Красного знамени, медалями и другими наградами. Он долго не шел на уговоры директора Саймы Аминевой на оформ­ление постоянной экспозиции его биографии в музее. Высокий, под два метра ростом, Минираис Марванович, обычно немногословен, не любит слов похвалы в свой адрес и, конечно же, не гоняется за славой. Просто, человек слова и дела. И все же Сайме Гарифовне удалось собрать материал и при­гласить на открытие экспозиции всех членов семьи Усмановых: супругу, двух дочерей, сына, внуков.

Встреча в музее была трогательной. Потому что воспоминания о жизненном пути человека вновь обретают свою силу, яркость, чувственность. Тогда, пройдясь по залам, М.Усманов сказал: «Этот музей я приведу в порядок».

В 3,5 млн рублей обошлась масштабная реконструкция районного музея.

На открытие пришли представители админи­страции, общественности, руководители, школьни­ки района. Выступающие выразили благодарность меценату и строителям компании за прекрасное преображение музея. Секретарь Совета района Владимир Федоров, обращаясь к М.Усманову, сказал: «77 лет в вашей биографии для нас знаме­нательная дата. Вы вернулись в район». Строитель с большой буквы внес и вносит большой вклад в социально-экономическое развитие района. Он помогает в газификации музея им.Г.Ибрагимова в с.Султанмуратово. «С нуля» проводит реконструк­цию ФАПа в д.Кебячево. Родная деревня земляка – ровесница селу Толбазы, 2017-ый год для нее тоже был юбилейным. Но 270-летие сельчане отметят 30 июня этого года на празднике «Здравствуйте, односельчане!». К этому времени отремонтируют и фельдшерский пункт.

Минираиса Марвановича и в почтенном воз­расте отличает хорошая физическая форма. «Осо­бого секрета в этом нет, – поделился мыслями он с «АВ». – Просто я всегда работал и работаю. С шести лет начал помогать отцу, который был инвалидом I группы по зрению. С тех пор не пре­кращаю трудиться. И каждое утро обливаюсь холодной водой».

Обычно богатые люди помогают или строят сами храмы и мечети. Почему же Усманов выбрал музей? Этот вопрос задали ему телевизионщики. Минираис Марванович ответил, что музей тоже является святым местом. Молодежь не знает свою историю, свои корни. И музей играет в духовном воспитании подрастающего поколения не меньшую роль, чем святые места. Люди должны помнить своих самых верных, доблестных и славных сынов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

175