Меню
12+

«Аургазинский Вестник», общественно-политическая газета района

13.01.2018 12:45 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

МРОТ УЖЕ НЕ ТОТ

Источник: Proufu

В Башкирии с 1 января вырос минимальный размер оплаты труда (МРОТ) до 10912 рублей. Ранее МРОТ в республике составлял 8900 рублей для работников внебюджетной сферы и 7800 рублей – для бюджетников.

В России МРОТ с 1 января установлен в размере 9489 рублей. В Башкирии к этой сумме прибавлен уральский коэффициент в размере 15 процентов.

- Согласно недавнему постановлению Конституционного суда, среднемесячная зарплата работника не может быть ниже минимального размера оплаты труда, увеличенного на районный коэффициент. То есть в нашей республике нельзя платить зарплату меньше 10 912 рублей, — пояснили в пресс-службе Минтруда РБ.

ProUfu выяснял, есть ли у нас в республике люди, чья зарплата ниже МРОТ.

Согласно мониторингу регионального Минтруда, проведенному

за январь-сентябрь 2017 года в 1748 организациях, нарушение законодательства о МРОТ допущено в 39 организациях (за аналогичный период 2016 года также 39).

Нарушения выявлены в восьми муниципальных районах: Бирский, Буздякский, Бурзянский, Гафурийский, Дуванский, Мишкинский, Туймазинский, Уфимский и шести городах — Уфа, Агидель, Нефтекамск, Октябрьский, Стерлитамак, Сибай.

Материалы по 39 организациям, в которых допущено нарушение в части начисления работникам оплаты труда ниже МРОТ направлены в прокуратуру (за аналогичный период прошлого года — 61).

Отдельные предприятия заслушивались на заседаниях межведомственного координационного совета — это СПК колхоз «Кидаш», ООО «Агрофирма Буздяк», ООО «Спутник» и уфимская клиническая больница №3. Все они, по данным министерства, устранили нарушения.

Работа за еду

При этом, если обратиться к банку вакансий Центра занятости населения при Минтруда РБ, можно встретить немало свежих предложений с зарплатой ниже МРОТ.

Так, администрация сельского поселения Мутабашевский сельсовет Аскинского района ищет специалиста на полный рабочий день на зарплату 7000-8000 рублей. В том же районе, но в другом, Петропавловском сельсовете, требуется управляющий делами с оплатой 8000 рублей. В Аургазинском районе в ИП Ахметгалиев готовы нанять подсобного рабочего за 10 тысяч рублей, а в ИП Нагаев такую же зарплату предлагают инженеру. Сразу три военных комиссариата Дуванского, Салаватского и Мечетлинского районов нуждаются в фельдшерах за 8900 рублей.

Только за один день 10 января была выставлена 81 вакансия с предложением заработной платы ниже МРОТ, из них лишь в двух указано, что рабочий день сокращенный.

При этом зарплаты ниже «минималки» предлагают отнюдь не только в сельских районах, но и даже в Уфе – воспитателям детских садов, педагогам дополнительного образования, фельдшерам и медсестрам. Среди предложений самая низкая зарплата – 4330 рублей.

Очень много предложений с зарплатой ниже МРОТ и на других сайтах по поиску работы.

- Чему удивляетесь? Для жителей сел и маленьких городов – это норма. Я сам из Баймака, приехал в Уфу на заработки. Работаю нелегально – занимаюсь сваркой металлических изделий у частника.

За месяц после вычета денег за питание и проживание, мне выдали на руки 5000 рублей – с ними и поехал к семье отмечать Новый год.

Фактически отработал за еду. И я такой здесь не один. В Баймаке вообще работы нет, жена кое-как устроилась уборщицей в частное предприятие на целый день на 9000 рублей – это, считай, повезло, — рассказывает житель Баймака Ильгам Байков.

А вот жительница Мелеуза Зульфия Газизова работает продавцом в магазине «Ткани». Ее зарплата тоже не дотягивает до МРОТ.

- У хозяйки магазина постоянно не хватает денег то на закуп товара, то на выплату кредитов. В небольшом городе и товарооборот соответственный, поэтому соглашаемся и на маленькую зарплату – это лучше, чем совсем ничего. Я вот получаю 9000 рублей. Работаем без оформления, жаловаться куда-либо, значит, остаться без работы, — говорит Зульфия.

Ее супруг болен сахарным диабетом, поэтому ему сложно устроиться на работу на производство – медосмотр с таким диагнозом не пройдешь. Инвалидность диабетикам не дают, приходится мужчине работать завхозом за 10 тысяч рублей.

По нашей просьбе Зульфия расписала обязательные ежемесячные траты ее и мужа.

Коммунальные расходы, ЖКХ, интернет, связь – 5400 рублей;

Продукты питания, бытовая химия – 7000 рублей;

Оплата кредита за автомобиль – 3800 рублей;

Расходы на бензин – 1200 рублей;

Лекарства – 1500 рублей;

Итого: 18900 рублей

Вычтем эту сумму из дохода семьи (19000-18900), остается 100 рублей. Вот такие деньги семья Газизовых может откладывать или тратить на одежду,

обслуживание автомобиля, какие-либо непредвиденные расходы и отдых.

- Но мы не жалуемся – есть те, у кого положение хуже. Родственники из деревни иногда помогают нам продуктами. Бывает, муж выходит таксовать, выживаем, в общем, — говорит Зульфия.

Что говорят цифры?

По данным РИА «Рейтинг» Башкирия занимает 36-е место по уровню зарплат. Реальная средняя заработная плата в нашей республике составляет 21,3 тысячи рублей. А тех, кто получает меньше 10 тысяч рублей – 14,4 процента от всего трудоспособного населения, т.е. почти 150 тысяч человек сегодня не получают зарплату положенного уровня. По доле людей с зарплатой менее 10 тысяч рублей Башкирия занимает 37 место в стране.

Более менее положение у жителей Уфы. По данным агентства HeadHunter,

средняя зарплата в Уфе для работников уровня «специалист» и «ведущий специалист» составляет 31473 рубля.

При этом, если сравнивать столицу республики с другими городами-миллионниками, то мы находится на предпоследнем, 16-м месте по уровню зарплат. Согласно данным агентства, 34,5% компаний Башкирии не планируют поднимать зарплату в новом году.

Первые три места в рейтинге занимают Москва (82 980 рублей), Санкт-Петербург (55346 рублей) и Владивосток (55000 рублей). На последнем, 17-м месте, Волгоград, где средняя зарплата составляет 28496 рублей.

Мнение

Евгения Мальцева, юрист:

- Если вы работаете полный трудовой день, выполняете все свои обязанности, а вам платят меньше величины МРОТ, то нужно обратиться в Гострудинспекцию. После жалобы работодателя обяжут выплатить штраф государству и компенсацию материального ущерба работнику. За такое нарушение, обнаруженное впервые, трудовые инспекторы штрафуют на сумму от 30 000 до 50 000 рублей. За повторное штраф увеличится до 50 000-100 000 рублей. Кроме того, руководителя также могут оштрафовать на сумму от 10 000 до 30 000 рублей, или дисквалифицировать на срок от одного года до трех лет. За зарплату ниже МРОТ в течение более чем двух месяцев для руководителя организации предусмотрена уголовная ответственность.

Куда обращаться с жалобой на зарплату ниже МРОТ

Гострудинспекция РБ: 450009, Уфа, ул. Большая Гражданская, 24, тел. 8 (347) 277-87-18.

Федерация профсоюзов РБ: 50008, Уфа, ул. Кирова, 1; e-mail: ufa@fprb.ru

тел. (347) 272-77-90, факс (347) 272-58-53.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

380