Меню
12+

«Аургазинский Вестник», общественно-политическая газета района

10.01.2018 11:17 Среда
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

НЕ МЕСТО КРАСИТ ЧЕЛОВЕКА

Источник: Р.БАЕВА.

Пословица «Не место красит человека, а человек место» как нельзя лучше подходит Сайме Аминевой, директору районного краеведческого музея.

Обыкновенная деревенская девчонка из д.Кальчирбураново обладала неза­урядными способностями организатора. Искрометно плясала, пела. И, конечно же, связала свою жизнь с служением искусству, культуре. Трудовую карьеру начала художественным руководителем в СДК с.Исмагилово, окончила Стер­литамакское культпросветучилище по специальности режиссер-постановщик.

Мы помним, что в 90-ых годах рай­онный музей работал на общественных началах. Стараниями Саймы Гарифовны в 1991 г. он приобрел статус официаль­ного – стал филиалом Национального музея РБ. Были выделены средства на строительство пристроя, и в мае 1995 года наш историко-краеведческий му­зей был открыт после реконструкции: вместо двух залов стало четыре. До прихода Аминевой в музее было всего 280 единиц экспозиций. Для включения в государственную сеть требовались 1800. Сейчас их более девяти тысяч. Несомненно, в районном музее собран богатый материал, каждый раз выстав­ляются новые экспозиции.

Но время идет, и здание вновь ста­ло нуждаться в ремонте. Эта хрупкая женщина сумела привлечь солидного спонсора из знаменитых земляков и до­биться масштабной реконструкции всех залов. Перед Новым годом состоялось открытие обновленного музея.

В послужном списке директора более 20 грамот и наград, которые говорят сами за себя. Например, за I место в номинации «Лучший государственный музей» к 65-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне музею выделили грант в 100 тысяч рублей. Появилась возможность закупить необ­ходимую видеоаппаратуру, компьютер. На этот конкурс сотрудники вышли с проектом «Живые голоса», записав на видеоматериал 125 аургазинцев, участ­ников Великой Отечественной. Это было новшеством. Многих «солдат войны» уже нет в живых, а голоса их будут жить.

Сайма Аминева не отказывается ни от какой общественной работы. Своей энергией, обаяниям, умением заинтере­совать она собрала нас – группу пенсио­неров и ветеранов – в клуб «Подружки». Его члены активно участвуют в жизни райцентра и самого музея, в благо­устроительных субботниках, встречах с известными людьми. Посещают другие музеи, путешествуют по историческим местам, выезжают на природу, вспоми­нают школьные годы и многое другое. Все это лечит наши души. И все это наша «Подружка» – Сайма Гарифовна. Мы благодарны судьбе за встречу с таким человеком, который не дает нам чувствовать себя постаревшими и не­нужными обществу.

Члены клуба от всей души призна­тельны директору музея за ее плодот­ворную деятельность, которая дарит радость. Юбилярше мы желаем здоро­вья, творческих успехов, чтобы культур­ный уровень аургазинцев повышался с каждым днем. Чтобы она получала удовлетворение от той работы, которая стала ее предназначением.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

152