Меню
12+

«Аургазинский Вестник», общественно-политическая газета района

13.06.2015 08:14 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 67-68 от  12.06.2015 г.

СЕЕМ РУБЛЬ, ПОЖИНАЕМ - ДВАДЦАТЬ

Увеличить отдачу сельхозпроизводства от господдержки - такую задачу определил Глава Башкортостана Рустэм Хамитов как наиважнейшую в аграрной сфере. Решением Главы республики создается Совет по повышению эффективности сельского хозяйства. Чем продиктована необходимость этого шага?

«Сельское хозяйство для нашей республики — это драйвер роста. 40 процентов населения, проживающего в сельской местности, должно быть обеспечено работой. Рабочие места должны быть современными, интересными, а заработную плату люди должны получать достойную. Поэтому в ближайшее время мы планируем переход к новому варианту развития сельского хозяйства.»

Рустэм Хамитов: «Берем числом, а не умением» 

Действительно, Башкортостан по достоинству входит в десятку лидеров по сельхозпроизводству, но в целом, как отмечает глава региона, «берем числом, а не умением». В частности, по молочному производству мы – первые в стране, а надои на одну корову держатся на уровне четырех тысяч килограммов. То есть объемы достигаются только за счет увеличения поголовья, что в корне неверно.

Если бы производительность была не 4 тонны молока в год, а 5-6, то собственные потребности республики перекрывались бы вдвое, а налаженная переработка позволила бы выходить на рынки других регионов уже не с молоком, а с готовой продукцией. Есть успешные в этом плане проекты. Например, инициированная Главой Башкортостана программа «500 ферм». За это время в число ее участников вошли 219 молочно-товарных ферм, приобретено 5,6 тысячи голов высокопродуктивного племенного скота, 278 единиц техники и 10910 комплектов оборудования. Внушительные вложения обернулись годовым объемом молока в 280 тысяч тонн, что составляет 40 процентов от общего объема, произведенного в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах.

Вложенный рубль не дает должной отдачи 

В аграрную сферу вкладывается ежегодно более пяти миллиардов рублей, в прошлом году поддержка составила без малого семь миллиардов. В этом году объемы господдержки аграриев увеличились. Кроме того, власти республики договорились насчет удешевления цен и отсрочки платежей по ГСМ и минеральным удобрениям. По поручению главы региона выделено элитных семян на 117 миллионов рублей и продолжается приобретение сельхозтехники.

Мы находимся в первой дюжине лучших сельхозпроизводителей России, однако наше место – восьмое.

Войти в первую пятерку мешает неэффективность: на одного сельчанина у нас выделяется по сто тысяч рублей, однако рубль господдержки возвращается лишь 20 рублями сельхозпродукции. В то время как у саратовских аграриев при той же господдержке – отдача 33 рубля.

По производству на одного работника мы даже в десятку не входим - ежегодная продукция в 700-800 тысяч рублей в два, а то и в три раза меньше, чем в регионах, которые идут с нами «ноздря в ноздрю». Так, десятый по этому параметру Алтайский край производит в расчете на одного сельчанина продукции на миллион рублей, а «передовик» Белгородская область – на 2,8 миллиона рублей.

Соответственно, неэффективность отдачи и малая выработка на единицу труда определяют как малую доходность, так и низкую зарплату наших аграриев.

Говоря об эффективности, нелишне будет вспомнить огромные хозяйства, которые держались практически только на госсубсидиях. На базе МТС были сформированы крупные агропромышленные предприятия. Сегодня все МТС, с их многомиллиардными вложениями, являются убыточными. Комплексы, в которые тоже немало вложено ресурсов, – «Алексеевский», «Рощинский» и ряд других, не дают той прибыли, которую могли бы.

« ƒПо итогам 2014 года объем валовой продукции в Республике Башкортостан в расчете на 1 рубль господдержки составил 20,4 рубля, тогда как в Краснодарском крае – 34,7 рубля, Волгоградской области – 33,7 рубля, Алтайском крае – 23,7 рубля.»

Помощь – эффективным!

- Безусловно, все меры поддержки фермеров сохранятся, но помогать будем тем, кто эффективно ведет сельское хозяйство. Там, где эффективности нет, где удельные показатели низкие, там и помощь минимизируем. В то же время там, где есть хорошие результаты работы, где люди активно трудятся, и поддержка будеn возрастать, — подчеркнул Рустэм Хамитов на майском совещании с сельхозпроизводителями.

Успешно развиваются овощеводы. За неполные пять месяцев текущего года в теплицах республики было произведено 21272 тонны овощей, из них 19460 тонн огурцов, 1613,5 тонны помидоров и 198,5 тонны зелени, грибов. По этому показателю мы первые в России — это тоже результат эффективной господдержки.

На руку производителям срабатывает ситуация с ограничением ввоза продукции в Россию – у местных аграриев появилась возможность закрепиться со своей продукцией на полках магазинов.

«Слабые звенья» от поля до прилавка 

Действительно, «своими руками работать» сельчане республики умеют. По импортозамещению первые результаты получены в производстве сыров – Белебеевский молкомбинат и Уфамолгорзавод успешно заняли эту нишу. Однако есть еще слабина в переработке: при производстве сырого молока в полтора раза больше требуемого, доля республиканских молочных изделий на наших прилавках составляет, по данным Госкомторговли РБ, всего 69%.

Для победы в условиях рынка важно увеличить отдачу каждого рубля по всей цепочке от производителя до прилавка: поле, готовая продукция, переработка, склад, торговые комплексы, думать о формировании своих республиканских торговых сетей, которые помогут оставлять значительное количество ресурсов здесь, у нас в республике, — об этом говорил Р. Хамитов в специальном телеинтервью 23 мая 2015 г.

«Есть регионы, которые уже перешли цифру в 6 тысяч. У нас есть муниципалитеты, районы, в которых надой уверенно держится на уровне 5,5 - 6,5 тысячи литров. Значит, в целом компетенции есть, знания есть, а в среднем по республике, к сожалению, результаты совсем плохие. Мы обязаны переходить на рубежи в среднем по республике в 5 тысяч литров на корову. Это минимальная планка.»

Что получит житель республики?

Ключевым является понимание эффективности вкладываемых средств. Вложение одного рубля должно отдаваться не двадцатью рублями, а гораздо большей суммой. Ощутимый плод такой политики – снижение себестоимости сельхозпродукции.

В целом эффективное использование ресурсов позволит крепче встать на ноги нашим сельхозпроизводителям, а налаженная система хранения и доставки покупателю позволит укрепить позиции на рынках.

В итоге на полках наших магазинов будет больший выбор свежих местных продуктов, у сельчан увеличатся доходы, а полученные налогами деньги вернутся каждому жителю дорогами, благоустройством, социальными программами.

«– Перед нами стоит самый настоящий вызов. Мы говорим об импортозамещении. Мы говорим, что рынки открываются,
что есть возможность работать и зарабатывать. Причем делать это своими руками. Не за счет инвесторов, какими бы они хорошими ни были, а своими руками, – уверен глава региона.»

Комментируют специалисты района

Талгат САФИН, начальник управления сельского хозяйства:

- Основная наша задача – повышение эффективности сельскохозяйственного производстват по традиционным для нас направлениям – производство молока, мяса, зерна, сахарной свеклы, картофеля.

В целях увеличения объемов производимого молока хозяйства района переходят на полноценное сбалансированное кормление животных. Этим давно занимается СПК «Урожай», успешно работают в этом направлении ООО «Салават», «Наумкино», СПК «Дружба», «Искра».

Работаем с целью привлечения инвесторов по выращиванию скота и птицы, в частности, с компанией «Башкирский гусь».

Ведутся переговоры с ООО «Башкирская мясная компания» по строительству свинокомплекса на территории района, что позволит увеличить выпуск мясопродуктов.

Работы ведутся и по увеличению производства зерна. Лидером в этом является СПК «Урожай». Сегодня это хозяйство обрабатывает 40% пашен района. Работая по современной технологии «No-Till», получает высокие урожаи. По освоению новых технологий также ведут активную работу СПК «Дружба», ООО «Наумкино», СПК «Таштамак».

Для увеличения объемов производства есть резервы за счет привлечения новых технологий, техники и достижений науки. Тем более, что хозяйства получают поддержку из федеральной и республиканской бюджетов в виде субсидий и дотаций.

Василий ФЕДОРОВ, председатель ООО КФХ «Салават»:

- Развивать новое направление в сельском хозяйстве неплохо. Но и в традиционных областях есть куда расти. Своевременное техническое переоснащение в разы повышает продуктивность животноводства. В прошлом году мы поставили новые охладитель и молокопровод, и это сразу же отразилось на качестве молока. Высший сорт – норма для нашего хозяйства.

Внедрили механизированное кормление. Теперь с работой десятерых справляется один. Это значительно сократило расходы.

Недавно стали работать с краснодарской фирмой ЗАО «Премикс», которая поставляет нам комбикорма – специальную смесь витаминов, минералов и аминокислот. От этой пищи коровы телятся без проблем, сроки послеродового восстановления значительно ускоряются. Выживаемость телят стала практически стопроцентной, отрицательной динамики по падежу нет. Поголовье молодняка оснащаем чипами, весь контроль над ними ведем не только личным осмотром, но и с помощью компьютерных программ.

А с надоями произошли удивительные вещи – они выросли на 1,5 тонны по сравнению с прошлым годом. Сейчас надоили 5,5 тонн, планируем еще больше увеличить их. Состав молока стал идеальным. Уровень жирности равен 4,3-4,4%, белок – 3,2%. А производство высококачественного молока субсидируется из республиканского бюджета.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

236