Меню
12+

«Аургазинский Вестник», общественно-политическая газета района

09.10.2014 17:29 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 118-119 от 10.10.2014 г.

ПАМЯТНИК ТРУЖЕНИКАМ ТЫЛА

Автор: А.ВОРОНЦОВ.

9 октября  парке Победы с.Толбазы прошло открытие памятника труженикам тыла. 

В торжественном митинге приняли участие, ветераны войны и труженики тыла, представители администрации и общественных организаций района, учащиеся и педагоги школ, а также простые селяне.

Главы администрации района Зуфар Идрисов поздравил участников церемонии со знаменательным событием и отметил неоценимый вклад тружеников тыла в победу над врагом.

- В преддверии 70-летия великой Победы мы открываем памятник, посвященный подвигу тружеников тыла Аургазинского района. Считаю, что он восстанавливает историческую справедливость. Ведь женщины и подростки, работавшие на оборону и в полной мере вкусившие горькие будни войны с недосыпанием, голодом, тяжелым изнурительным трудом, заслуживают, чтобы и их подвиг был увековечен. Такого памятника в районе до сих пор не существовало. Тревожный патриотический лозунг «Все для фронта! Все для Победы» стал в годы лихолетья смыслом жизни каждого жителя района. Поэтому памятник нужен нынешним и будущим поколениям, чтобы они не могли и не имели права быть мельче верой и духом живших в те годы людей.

Сам монумент был изготовлен по проекту уфимского скульптора Халита Галиуллина, который тоже  присутствовал на открытии. Сбор средств на строительство был объявлен  в 2013 году по инициативе президиума совета ветеранов. За год аургазинцам удалось собрать более 400 тысяч рублей.

Об этом рассказал Инсаф Мифтахов, председатель районного совета ветеранов. Он поблагодарил всех неравнодушных сельчан, а также предприятия и организации района, с чьей помощью удалось собрать нужную для строительства сумму.  В числе первых организаций, откликнувшихся на призыв о сборе средств, были Балыклыкульский сельсовет, ДРСУ, кирпичный завод «Ажемак», комплекс «Нурлы», работники здравоохранения и администрация района. Особо Инсаф Загретдинович отметил вклад Мидхата Хасанова, кшаннинца, генерального директора ООО «Стройкомплекс» г.Радужный, который пожертвовал 50 тысяч рублей. Его, а также автора памятника Халита Галиуллина, наградили благодарственными письмами администрации района.

О нелегкой жизни во время войны собравшимся поведали ветераны войны  и труженики тыла района – Шариф Мусагитов, Завзян Сулейманова и Фидаиль Мухаметзянов. Завершилась  церемония открытия концертом  в районном Дворце культуры.

Фотографии с открытия памятника смотрите здесь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

961