Меню
12+

«Аургазинский Вестник», общественно-политическая газета района

04.09.2018 10:15 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ЖИВУТ В ЧУЖОМ ДОМЕ

Источник: МедиаКорСеть

В Аургазинском районе Башкирии многодетная мама и 8 детей могут оказаться на улице.

Альбина Мазитова из Аургазинского района вынуждена ютиться в чужом доме со своими маленькими детьми. Положенное государством жилье семья может и не дождаться.

Муж Альбины Займетдин Рахманбердиев в 2017 году умер от онкологического заболевания, оставив ей 8 детей – пятерых мальчиков и трех девочек. Самому старшему – 13 лет, а самому младшему – 1,5 года.

В 2012 году женщина получила орден “Материнской славы”, и тогда их семья была поставлена на очередь на улучшение жилищных условий. Однако муж умер от тяжелой болезни, а семья так и не дождалась своей квартиры.

Мазитовы еще в 2013 году были поставлены на очередь на улучшение жилищных условий. Однако она медленно двигалась и по расчетам, семья по этой программе должна получить свою крышу над головой лишь через 13 лет, когда старшему ребенку исполнится 26 лет.

Так как очередь медленно двигалась, а Мазитовы не могли так долго ждать, в администрации района им предложили поучаствовать в другой программе. В этом случае при поддержке государства они могли получить квартиру уже в течение двух лет, сказали отчаявшейся вдове.

Программа министерства сельского хозяйства Башкирии «Устойчивое развитие сельских территорий Республики Башкортостан до 2020 года» предусматривает социальные выплаты на улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности. Однако выяснилось, что Мазитовы не подпадают под нее.

Так, согласно п.2.1 «Правил предоставления и распределения субсидий бюджетам муниципальных районов Республики Башкортостан на улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов», предусмотрено условие, заранее неисполнимое для большинства малоимущих семей – наличие собственных и (или) заемных средств в размере не менее 30% расчетной стоимости строительства (приобретения) жилья.

«Учитывая состав семьи из девяти человек размер собственных (заемных) средств, на сегодняшний день составляет 972 000 тыс руб. В рамках действующих Правил внеочередное предоставление социальных выплат для улучшения жилищных условий не представляется возможным», — об этом Альбине Мазитовой сообщил в письме заместитель министра сельского хозяйства Башкирии Ю.А. Лысов.

То есть, согласно положению программы, расчитывать на поддержку государства могут только семьи с достатком, а не такие, как Мазитовы.

С тех пор многодетная вдова бьется о государственную машину, но ничего не получается. Ей присылают отписки, однако никто из чиновников не решается взять на себя ответственность и помочь семье, оказавшейся в беде.

3 сентября, пятеро из восьмерых детей пошли в школу.

- Я понимаю, что если очередь сдвинут и дадут нам квартиру, то пострадают другие многодетные семьи. В то же время не знаю, как быть, — рассказывает Альбина.

С просьбой взять данное дело под личный контроль обратились к Владимиру Путину и Уполномоченному при Президенте Российской Федерации по правам ребенка А.Ю. Кузнецовой.

На данный момент Мазитовы в очереди на жилье находятся под номером 1261. Неравнодушная семья Газиевых из села Толбазы им позволила жить один год в их доме, который выставлен на продажу.

Если до продажи дома семья Мазитовых не получит свое жилье, 8 детей и вдова вполне могут оказаться на улице.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1007