Меню
12+

«Аургазинский Вестник», общественно-политическая газета района

27.06.2018 12:13 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

САБАНТУЙ ПО-ЧУВАШСКИ

Автор: А.ВОРОНЦОВ.

Делегация аургазинцев побывала на празднике плуга и Дне республики в Чувашии.

Делегаты посетили сразу два акатуя (сабантуй по-чувашски). Один, проходивший в городе Мариинский Посад совпал с фестивалем «Русь мастеровая». Здесь на берегу Волги собрались лучшие мастера декоративно-прикладного искусства со всей России. Резчики по дереву, гончары, вышивальщицы, кукольники представили свои работы на суд зрителей. Поделки, которые рукодельники изготовляли прямо на глазах гостей праздника, тут же раскупали. Были здесь и представители Башкирии – уфимцы, сибайцы и биряне. А среди гостей встретились меселинцы. Неделей раньше они принимали литераторов Чувашии и объединения «Шуратал».  Затем прибыли с ответным визитом. Замглавы администрации района Сергей Цуканов, председатель правления общественной организации «Чувашская национально-культурная автономия г.Стерлитамак РБ Федор Кузьмин и руководитель совета старейшин автономии Георгий Орлов подарили в местный музей картины и поделки аургазинских художников.

Второй акатуй отметили в столице республики – Чебоксарах. Он проходил два дня подряд и совпал с празднованием Дня республики. Звучало много песен на разных языках. В вечернем концерте на Красной площади города порадовала своим выступлением наша землячка из д.Юламаново Алена Савельева. Не обошлось без наград. Федора Кузьмина наградили почетной грамотой Госсовета Чувашской Республики.

Посетили аургазинцы памятные места республики. Одна из достопримечательностей Чувашии – музей-мемориал летчика-космонавта Андрияна Николаева. Мемориальный комплекс, расположенный в селе Шоршелы на малой родине космонавта №3 (первым и вторым были Юрий Гагарин и Герман Титов), удивительно красивое место. Огороженный аккуратно подстриженной живой изгородью он утопает в зелени. Растут здесь в основном хвойные, высаженные посетителями музея. Экскурсоводы предлагают всем желающим почтить посадкой память героя СССР. У каждого дерева есть табличка, на которой указано, кто и когда его посадил. Сосны, ели и туи сажали многие знаменитости – руководители регионов, звезды эстрады и телевидения. На одной из аллей высадили тую и наши делегаты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

147